Еврейский международный

мемориальный Фонд "Бухара"

 106-16 70th Avenue, Forest Hills, New-York 11375 E-mail borisbabayev@yahoo.com

  • Yakov A

Эстафета поколений фонда "Бухара"


Начиная с 2008 года, соединив свои усилия по благоустройству еврейского кладбища, выходцы из Бухары, проживающие в США и Израиле, приняли радикальное решение о более масштабной реконструкции еврейского кладбища в Бухаре, расположенного непосредственно в центре административной части города. Благотворительными фондами «Бухоро» в США и Израиле, в свое время, был утвержден план глобальной реконструкции кладбища в три этапа.

1-й этап - строительство красивого входного портала

2-й этап – озеленение территорий и реставрация безымянных надгробий

3-й этап – благоустройство возвышенности (тепа)

Основной мотивацией программы фонда стал лозунг: превратить территорию еврейского кладбища в цветущий парк.

Можно сказать, что первый этап уже завершен, портал построен, за что огромное спасибо его создателям.

Сегодня, приезжая каждый раз из Израиля и США в Бухару, и посещая кладбище, активисты по благоустройству еврейского кладбища, подолгу задерживают свой взгляд на красивый, новый входной портал кладбища. Они смотрят на него как на свое детище, которое было построено ими, несколько лет тому назад.

Как  выходцы из Бухары, они многое сделали  для благоустройства еврейского кладбища в Бухаре, активно взаимодействуя  вместе с экс- Президентом фонда «Бухара» в США, - Гавриэлем Юсуповым и экс-вице президентом фонда Борисом Бабаевым, президентом фонда «Бухоро» в Израиле - Илья Кандовым, и  его вице президентом Женей Рафаэловым,  Игорем Мошеевым – непосредственным исполнителем строительства входного портала,  Аликом Хаимовым и многими другими активистами.  

Еврейская община Бухары выражает им всем благодарность, за активные содействия и поддержку благоустройства еврейского кладбища.

К сожалению, в последние годы, темпы работ по благоустройству еврейского кладбища замедлились и 2-й этап по плану генеральной реконструкции, стал «буксовать» - это, по словам более состоятельной молодежи - выходцами из Бухары, которые одержимы желанием улучшить ситуацию.

В новом организованном штабе по благоустройству еврейского кладбища, молодые, более активные и финансово независимые, успешные бизнесмены - выходцы из Бухары, под руководством президента фонда «Бухара» в Израиле - Илья Кандовым, и его вице президентом - Женей Рафаэловым, решили придать новый импульс для активизации 2-го этапа - озеленению территорий кладбища и реставрации безымянных надгробий. Ими брошен клич для выходцев из Бухары, из состоятельной и активной молодежи, а так же ко всем, кто в состоянии бескорыстно помочь в этом благородном и богоугодном деле, сделать мицву каждому, в соответствии с его возможностями. Никто не должен оставаться в стороне от этой всенародной акции. Сегодня можно со всей уверенностью сказать, что лед тронулся.

Собрав необходимые средства, для начала работ по 2-му этапу, представители фонда «Бухара» в Израиле разрабатывают пакет конкретных действий. В организационном плане, фонд «Бухара» в Израиле, ставит в известность всех, что в Нью-Йорке так же создается группа активистов с финансовым потенциалом, в составе 20 человек во главе с председателем, доктором Робеном Кандовым.

На самом еврейском кладбище в Бухаре, будет организована группа из одного сторожа и 3-4 рабочих для поддержания огромной территории кладбища в чистоте и порядке на постоянной основе. По замыслу, вся координация взаимодействий должна проводиться с центра управления фонда «Бухара» в Израиле из Тель-Авива.


Все основные намеченные концепции по вопросам благоустройства еврейского кладбища фондом «Бухара» в Израиле, были обсуждены и одобрены с высоко поставленными представителями общин Израиля и США - Президентом Конгресса Бухарских Евреев СЩА и Канады Борисом Кандовым, координатором Конгресса, главным редактором газеты «The Bukharian Times»  Рафаэлем Некталовым, координатором Всемирного Конгресса бухарских евреев в США - равом Залманом Завулуновым, Президентом Конгресса бухарских евреев Узбекистана -  Юрием Календаревым  и с высочайшего благословения главного раввина ашкеназских евреев Израиля Давида Лау, главного раввина бухарских евреев США и Канады Баруха Бабаева, главного раввина бухарских евреев Узбекистана Баруха Абрамчаева.

Все они находились с частным визитом в Бухаре 2 и 3 июля 2018 года, специально для встречи с еврейской общиной и посещения еврейского кладбище в Бухаре. В ходе визита вся делегация была принята хокимом (Мэром) города Бухары Каримом Камаловым, который также заручился поддержкой по всем вопросам еврейской общины и благоустройству еврейского кладбища.

Еврейская общины Бухары, а так же председатель национального еврейского культурного центра Рафаэль Эльнатанов и директор кладбища Эммануэль Эльнатанов, были и будут благодарны любой помощи со стороны не только выходцев из Бухары, но и бухарско-еврейских общин Австрии. Германии, США, Канады, России, ибо самое древнее кладбище на территории Узбекистана, месте, где зарождались история, культура нашего народа является всеобщей святыней, предметом национальной гордости этноса.

Рафаэль Эльнатанов обратился к выходцам из Бухары со следующим посланием: - Дорогие земляки и соотечественники! Хочу напомнить вам, что еще 10-15 лет тому назад, наше кладбище оказалось под угрозой консервации, ну и не трудно понять, все возможные и вытекающие отсюда последствия. Когда то, выделенный участок земли за чертой города, бухарским Эмиром, для кладбища бухарских евреев, в настоящее время оказался непосредственно в административном центре города. Поэтому за основу программы фонда «Бухара» в Израиле и было принято решение превратить территорию еврейское кладбище в цветущий парк, который станет украшением города. Хотя все еще идут эксперименты, но радует то, что все равно, что-то делается и кладбище не остается без внимания. Пусть мое напоминание будет для выходцев из Бухары, наших соотечественникам не просто информацией для размышления, а действенным поводом для совершения благородных мицвот, которые станут примером для новых поколений бухарских евреев, проживающих в разных странах мира».

Следует отметить, что председатель фонда «Бухара» Илья Кандов и его единомышленники друзья, часто приезжают в Бухару и посещают в первую очередь кладбище. Интервью с ним было опубликовано на страницах газеты The Bukharian Times (№857). Они искренни и бескорыстны в своих намерениях помочь кладбищу, собирают всех активистов общины на местах и обсуждают актуальные вопросы и задачи по его благоустройству, стараются изыскать средства в самые кротчайшие сроки.

Надо отдать должное и выразить огромную признательность всем бывшим и настоящим руководителям благотворительных фондов, инициаторам и спонсорам, которые, не смотря ни на что, продолжают заботиться о кладбище, и они не равнодушны к священной памяти своих предков. Каждая группа в свое время внесла свой вклад в эту мицву. Теперь наступил черед молодых, состоятельных, успешных патриотов, выходцев Бухары, которые одержимы желанием радикально изменить, улучшить ситуацию вокруг еврейского кладбища. Коль хаковот! Спасибо всем, кто вносит свою лепту в это благородное дело!

Яков Абдиев Собкор The Bukharian Times в Бухаре

Просмотров: 18

       Bukhara

Bukharian jewish

community today 

Yakov Abdiev

Web design & support sites 

E-mail:  yakovabdiev@gmail.com 

   ©2018 www.bjc-bukhara.com  All Rights reserved.