Новости 

еврейской общины Бухары

  • Yakov A

Открытие кошерного Кафе «Кабир» при гостинице «Кабир»


Сегодня в Узбекистане, благодаря продвинутым реформам и по развитию туризма, местные тур операторы переживают настоящий туристический бум. Все аэропорты и гостиницы работают в полную загрузку. Очень большой поток туристов наблюдается в городах, как Самарканд, Бухара и Хива.

Особенно это и касается и наших бывших земляков бухарских евреев, которые эмигрировали в Израиль, США, Германию, Австрию и др. страны еще в 80 – 90 е годы прошлого столетия. Сейчас их можно встретить на каждом переулке, где они прогуливаются и с большим любопытством оглядываются по сторонам, восхищаясь сохранённым старинным колоритом переулков, и как когда-то в детстве они бегали по причудливым лабиринтам этих улиц.



Но когда туристы возвращались в гостиницу, перед ними всегда вставал один сложный вопрос, где можно найти кошерное питание. Некоторые предусмотрительные, привозили с собой, другие заказывали в синагоге и каждый решал этот вопрос по своему, в общем, не без трудностей.

Но как говорится, если есть спрос, то должно быть и предложение. Таковы законы рынка.

В Бухаре первым решил отреагировать на спрос, управляющий гостиницей «Кабир» , расположенной прямо в центре старого города, Анваржон ака. Он организовал при гостинице уютное кошерное кафе на 40 персон.


Незадолго до этого, он со своей идеей, обращался к Амнуну Шамсиеву – предпринимателю из Израиля, Р. Эльнатанову - председателю национального культурного центра в Бухаре и к председателям религиозных организаций (Синагог) в Бухаре, к А Исхакову и Д Мататову. Они поддержали организацию кошерного питания для туристов в Бухаре и специально для этого, они пригласили главного раввина бухарских евреев в Узбекистане – Баруха Абрамчаева в Бухару.


И так после не однократных встреч и бесед, Анваржон, получил разрешение от раввина Баруха Абрамчаева, и строгие назидания, советы и указания по соблюдению еврейских законов кошерного питания. Анваржон часто обращался за советом в Израиль к Амнуну Шамсиеву, по организационным вопросам, первого кошерного ресторана в Бухаре. Вместе с главным раввином Анваржон наладил поставку кошерного мяса, под постоянным контролем машгияха в Бухаре – Хошаева Жоры.



Все пищевое оборудование новое и раздельное, Отдельно мясной блок и молочный. Все опытные повара прошли курсы приготовления кошерных блюд и разных салатов по условиям и правилам кошрута

Сегодня 7 июля 2019 г., управляющий гостиницей «Кабир» Анваржон ака, пригласил представителей еврейской общины на открытие кошерного кафе «Кабир», а так же и несколько первых туристов из Израиля и Нью-Йорка. Специально ко дню открытия был приглашен и наш земляк из Израиля – Амнун Шамсиев, который как опытный предприниматель, поддерживал своими советами и делами, Анваржона.

Все присутствующие пожелали управляющему гостиницей «Кабир» Анваржону дальнейших успехов и дали высокую оценку его чуткости в предпринимательской деятельности.


Сегодня уже можно смело сказать, что вопросы с кошерным питанием для туристов, уже частично решены, во всяком случае, положено начало для развития большой сети кафе и ресторанов с кошерным питанием в Бухаре.

Добро пожаловать всем туристам, в наше первое кошерное кафе «Кабир», в Бухаре!


Посмотреть более подробную фото сессию можно здесь

Просмотров: 173
Поиск по тегам

Web design & support sites 

E-mail:  yakovabdiev@gmail.com 

   © 2020 www.bjc-bukhara.com  All Rights reserved.