Yakov Abdiev

Web design & support sites 

E-mail:  yakovabdiev@gmail.com 

   ©2018 www.bjc-bukhara.com  All Rights reserved. 

Визит в Бухару посла государства Израиль

December 23, 2013

23.12.2013 г. Бухара. Еврейская диаспора

Визит в Бухару посла государства Израиль в р. Узбекистан Кармэла Шамир 

Для еврейской общины Бухары, встреча членов посольства Государства Израиль в р.Узбекистан, это всегда очень важное и особенное событиеНа этот раз оно было значимо еще и тем что, всего за неделю до встречи нового 2014 года, Бухару посетила первая женщина чрезвычайный и уполномоченный посол Государства Израиль в РУ – г. Кармела Шамир, вместе с первым секретарем посольства Государства Израиль в РУ и представителем Израильского культурного центра в Средней Азии г.Эялем Дали и Консулом государства Израиль в РУ г. Хагит Муалем.

 

Основная цель визита была встреча с властями города, знакомство с еврейской общиной и посещение еврейских общественных заведений в Бухаре. В связи с этим мне хотелось немного подробнее рассказать об этой встречеОфициальная Встреча высокопоставленных гостей, состоялась в бухарском областном Хокимияте, где гостей принимали зам Хокима области - Атаев Фазлитдин, начальник бухарского областного управления внешне экономических связей – Тураев Ходжиакбар и сотрудник управления внешне экономических связей - Болтаев Азамат В ходе состоявшейся беседы они обменялись мнениями по перспективным направлениям сотрудничества и рядом других актуальных вопросов.

 

После завершения официальной части встречи, гостей продолжали сопровождать представители еврейской общины с ее лидером - Председателем еврейского национального культурного центра и Директором общинного центра в одном лице - Рафаэлем Эльнатановым. Вся программа посещения еврейских общественных заведений была предложена им и согласованна с гостями. Во время посещения еврейской школы, гости были приятно тронуты, услышав еврейские песни в исполнении учащихся, а посетив бывший еврейский дом, который после реставрации в настоящее время арендован под чайхану для туристов, еще больше проникли, в атмосферу еврейского быта и традиционного дизайна того времени. Еврейский стиль и колорит построения очень понравился г. К Шамир и она предложила идею создания и организации в этом же доме не большого еврейского музея, где наглядно можно было бы показать историю, традиции, жизнь и быт евреев Бухары.

 

Программа встречи была настолько насыщенна и интересна, что гости не замечали, как быстро проходило время, а надо еще обязательно успеть посетить, еврейский общинный благотворительный Центр, еврейское кладбище и синагогу.В еврейском общинном благотворительном Центре гости познакомились с тем, как организована здесь работа. Директор этой организации, сопровождающий гостей, Рафаэль Эльнатанов и его заместитель Краева Валерия показали компьютерный класс, помещения, где организованны разные кружки для детей и досуга еврейской молодежи. Рассказали как при содействии «Джойнт» действуют программы социальной и материальной помощи больным, инвалидам и малоимущим евреям общины. Это патронажная служба, медицинская помощь, выдача лекарств и продуктовых посылок всем нуждающимся и др. благотворительные услугиВ офисе центра гости пообщались за чашкой горячего кофе и затем собрались посетить еврейское кладбище

 

Гости почтили память усопшим и директор кладбища Эммануэль Эльнатанов, вкратце рассказал им об истории еврейского кладбища, о буднях и реставрационных работах, которые постоянно проводятся при спонсорской поддержке фонда «Бухара» в США Время не умалимо летело и уже заметно стало темнеть.

 

В синагоге уже собрались все члены еврейской общины. Ровно в назначенное время, Посол г. Кармела Шамир и сопровождающие ее лица прибыли в центральную синагогу, не далеко от «Ляби хауза». Здесь гости поближе познакомились с еврейской общиной.Первый секретарь посольства Государства Израиль в РУ и представитель Израильского культурного центра г. Эяль Дали представил первую женщину чрезвычайного и уполномоченного посла Государства Израиль в р. Узбекистан – г. Кармелу Шамир.

 

Ее открытый и доброжелательный взгляд, приветливая улыбка и умение вести непринужденную беседу, быстро настроили общину на доверительную и распологающюю волну Состоялась очень содержательная и дружеская беседа. Выступая перед общиной, г. Кармела Шамир выразила искреннюю благодарность за теплый прием властями города и, особенно за родное гостеприимство представителями общины. «Я очень рада познакомится с Вами, видеть вашу дружную и жизнерадостную общину, не унывающую, несмотря на ее малочисленность и которая базируется на особой системе ценностей компактного проживания и высокой толерантности. Мы, как представители государства Израиль, рады за вас за ваше мирное сосуществование с др. национальностями в р. Узбекистан. Мы всегда с вами!» В заключении она поздравила всех присутствующих с наступающим новым 2014 годом и пожелала всем здоровья, счастья и благополучия.

 

Консул государства Израиль в РУ г. Хагит Муалем так же дружелюбно и профессионально отвечала на все вопросы интересующие общину.А первый секретарь посольства Государства Израиль в РУ и и представитель Израильского культурного центра в Средней Азии г. Эяль Дали предложил, за более подробной информацией воспользоваться новостным веб порталом посольства www.il4u.org.il , где можно получать ответы на многие вопросы.

 

Председатель еврейского национального культурного центра и Директор общинного центра - Рафаэль Эльнатанов, кратко рассказывая о жизни еврейской общины, отметил: - «Почти каждый член нашей общины сегодня выполняет свою определенную миссию – с целью сохранения еврейства в диаспоре и является мостиком между выехавшими на ПМЖ в другие страны евреями и памятью их предков на еврейском кладбище в Бухаре. Ежедневно, посещая синагогу, они молятся за нас всех и за мир во всем мире Мы, всегда с теплотой вспоминаем прежнего посла Израиля в Узбекистане Хилель Ньюман с его командой, которые часто приезжая содействовали нам в решении многих вопросов в жизни нашей общины. Сегодня мы видим, что эстафетная палочка, передана им в надежные руки нового посла государства Израиль в нашей республике – г-жи Кармэллы Шамир и ее сотрудникам. Мы тронуты вашей искренней доброжелательностью и вниманием к нашей общине и от всей души приветствуем и благодарим Вас за теплый и дружеский визит, помните, что мы открыты для Вас и всегда рады видеть Вас в Бухаре»

 

Присутствующие на встрече Раввин синагоги Сиянов Арон и почетный член общины Абрам Исхаков так же обменялись своими мнениями и вопросами.Габбай синагоги Борухов Сулейман и его сыновья Лазарь и Гавриэль, активно принимали участие в этой встрече, а Гавриэль успел в конце встречи, спеть еврейские и итальянские песни. В завершении встречи многие обменялись визитками и добрыми пожеланиями в новом 2014 году

Можно сказать, что знакомство посла Израиля с еврейской общиной состоялось и прошло на высшем уровне. Нам всем было приятно, познакомится с женщиной-послом, которая прекрасно чувствовала себя в этом высоком статусе. Ее оптимизм, энергетика и обаятельность только способствовали ее благородной миссии посла в Узбекистане.Приятно отметить, что наша еврейская община в Бухаре не остается без внимания и поддержки Посольства Государства Израиль в Узбекистане, за что мы благодарны правительствам обеих стран

Яков Абдиев.

Собкор газеты

«The Bukharian Times» в Бухаре

Tags:

Please reload

Избранные посты

Bukhara International Memorial Foundation

July 19, 2018

1/10
Please reload

Последние новости
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

1/4

       Bukhara

Bukharian jewish

community today