Yakov Abdiev

Web design & support sites 

E-mail:  yakovabdiev@gmail.com 

   ©2018 www.bjc-bukhara.com  All Rights reserved. 

Визит Симха Алишаева в Бухару

May 11, 2014

08. 05. 2014 г. Визит делегации во главе с Симха Алишаевым - вице президентом Всемирного Конгресса БЕ в Бухару

Делегация во главе с Вице Президентом всемирного Конгресса бухарских евреев, президентом Центра бухарских евреев в Америке С Алишаевым, вместе с раббаем синагоги «Бейт Гавриэль» президентом фонда «Самарканд» - раббай Э Шимуновым, Вайс президентом фонда «Самарканд» - Д Шимуновым, координатором всемирного Конгресса бухарских евреев в США - раббай З Звулуновым, директором Центра бухарских евреев в Америке и Квинс гимназии - Раббай И Воловик и активистом еврейской общины в Квинсе Эммануэлем посетила ряд городов р Узбекистан - Ташкент, Самарканд, Навои и Бухару.

 

В Бухару делегация прибыла 08 мая. Их сопровождал главный Раввин Узбекистана, Рав Барух Абрамчаев.В первую очередь гости побывали на еврейском кладбище, сделав несколько фотоснимков, а так же важные заметки, гости направились в Синагогу 

 

Там Высокопоставленных гостей, уже принимали, председатель еврейской общины Бухары – Рафаэль Эльнатанов, рав Мататов и др активисты общины.Основной целью визита гостей было, как можно еще ближе познакомиться с еврейской общиной, выслушать ее, посмотреть состояние Синагог, миквы и кладбища. По возможности поддержать общину в ее стараниях и желании все это оберегать и содержать в надлежащем виде, в соответствии с нашими традициями.Придать новый импульс и перестроить взаимодействия на давно испытанный временем, формат отношений, прежде всего - доброжелательности, взаимоподдержки, понимания и уважения  

 

Габбой синагоги Борухов Сулейман, со свойственной ему внимательностью и обходительностью, представил всех активистов и членов общины, гостям. Затем предоставил слово Председателю еврейского национального культурного центра, Директор общинного благотворительного центра - Рафаэлю Эльнатанову.

 

Приветствуя высокопоставленных гостей, председатель подчеркнул, что вся еврейская Община очень рада видеть своих уважаемых соотечественников в столь высоких рангах у себя в гостях и гордится ими.Кратко обозначив некоторые аспекты в жизни общины, председатель. расположил гостей к доброжелательной беседе и гости, не смотря на свою усталость с дороги, с интересом начали дискуссию. Были затронуты вопросы о состоянии Миквы, Синагоги и директор кладбища Э Эльнатанов иложил ситуацию на еврейском кладбище. Все были настолько поглощены обсуждениями, что не заметили, как быстро уже подошло время молитвы «Минха» Завершив чтение молитвы, гости продолжили беседу, но уже за кашерным, насыщенно накрытым столом к ужину.  

 

В этом плане, Главный раввин в Узбекистане Рав Барух Абрамчаев вместе с шохетом Лазарем Боруховым и активистом общины Гавриэлем Боруховым, постарались на славу

 

В своей речи, обращаясь к бухарской общине, раббай Эммануэль Шимунов отметил: - « Прошло уже почти 20 лет. как мы вместе с Исаком Абрамовым и Аба Ибрагимовым в Бухаре начинали создавать новую еврейскую школу, восстанавливали старую синагогу и организовали Микву. И тогда тоже возникали множество проблем, и хочу сказать, что они будут возникать всегда при любом начинании (Сар аст – гав аст) но зная четко поставленные цели, надо постепенно и грамотно их добиваться, не теряя самообладанияи отношения. Старайтесь находить общий знаменатель между сторонами, имеющими потенциальные возможности, поддерживайте дружественные отношения. Если в начале строительства стены неправильно закладывать кирпичи, то в конце она разрушиться. В любом деле важно правильно начинать. Я от всей души желаю Вашей общине успехов и удач. Уверен, что у вас все будет хорошо»

 

На примере создания и развития фонда «Самарканд» Вице президент фонда Давид Шимонов добавил; - «Основная цель фондов, как в Америке, так и в Израиле содействовать еврейским общинам, оставшимся в диаспоре поддерживать синагоги, миквы и содержание кладбищ в надлежащем виде. Вовремя реставрировать памятники, охранять и очищать их от сорняков и колючек и т д. Для этого выделяется согласованная сумма для работников кладбища и для строительных работ согласно составленным сметам. Нужно наладить систему прозрачности и попаданию денег точно в цель, Составьте генеральный план работ и смету под него и решайте сообща вместе с фондами и конгрессами бухарских евреев, организуйте постоянный канал связи между вами»

 

Присутствие представителей всемирного Конгресса бухарских евреев в лице С Алишаева и З Завлянова создавало атмосферу деловитости и уверенности в правильном направлении дискуссии.

 

«Мы сегодня приехали к Вам в Бухарско-еврейскую общину, что бы все увидеть на местах, сказал С Алишаев, обращаясь к лидерам и активистам общины, для того чтобы глубже вникнуть в суть ваших проблем и найти их решения. Мы хотим рассматривать их, сбросив старое мышление и менталитет, с правильного конструктивного подхода, но только имея перед собой реально обоснованный, необходимый и полезный проект.Нам хочется помогать тем, кто хочет честно работать и начинает правильно закладывать "первые кирпичи", имея перед собой ясную и полезную для всех цельИзложите нам свои конкретные реально выполнимые предложения на ближайшую перспективу в письменном виде отправьте нам и мы их рассмотрим» в заключении сказал он.

 

Здесь уже добавить нечего, все четко и правильно подмечено и как подсказывает сама жизнь. Только вместе, сообща и с таким выверенным и правильным подходом можно преодолевать любые проблемы. Тем более при наличии четкой налаженной внутренней инфраструктуры еврейской общины в г Бухаре с ее лидерами, как Раввин Сиянов Арон, Раввин Мататов Гавриэль, почетный член общины Исхаков Абрам, Эльнатанов Рафаэль, Бадалов Хиё и др.

 

Председатель еврейского национального культурного центра, директор общинного благотворительного центра - Рафаэль Эльнатанов, выразил огромную благодарность гостям за очень теплую и интересную беседу, за понимание и стремление поддержать общину в диаспоре и готовность протянуть руку помощи«Отрадно признавать то, что лидеры фонда «Самарканд» и Всемирного Конгресса бухарских евреев, приехали к нам поделиться опытом и поддержать нас. И особо хочу отметить то, что наши взгляды совпадают с Вами, по части продуманного системного подхода, к такому крупномасштабному проекту, как благоустройство кладбища с его поэтапной реализацией. Мы, со своей стороны сделаем все возможное, с учетом Ваших советов и предложений.

Мы тронуты! Мы признательны Вам! Мы благодарим Вас!» Такими словами была завершена встреча.

 

Как всегда мы не уложились по регламенту нашей встречи, ну разве это возможно, когда так не хочется расставаться в разгаре теплой и интересной беседы, а надо. Приближалось время регистрации гостей на самолет.  

Мы договорились, что будем на связи по интернет и все что не успели увидеть гости, мы отправим фотографиями по эл. почте    См. Фото можно здесь 

 

Статью и более подробную фото сессию об этой встрече вы можете посмотреть и на моем блоге http://my-icloud.blogspot.com

 

29.08.2013.

Яков  Абдиев Собкор газеты 

«The Bukharian Times» в Бухаре

Please reload

Избранные посты

Bukhara International Memorial Foundation

July 19, 2018

1/10
Please reload

Последние новости
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

1/4

       Bukhara

Bukharian jewish

community today