Новости 

еврейской общины Бухары

  • Yakov A

Праздник Лаг ба омер в Бухаре

Еврейская община в Бухаре каждый год отмечает день Лаг ба-омера. Вся молодежь и дети в этот день зажигают костер, веселятся и запекают в нем картофель в мундире

В воскресенье 18 мая активисты общины Ходжаева Рая. Борухов Лазарь, Борухов Гавриэль, Ольга Лаврищева и Хошаева Зебо очень весело и интересно отметили этот праздник с детьми. Они провели с ними различные викторины и дискуссии по теме праздника.

Директор В центре двора еврейского общинного благотворительного Центра приняв все меры безопасности, разрешил разжечь традиционный костер прямо в центре двора. Дети под ним уложили картофель в мундире, и пока она запекалась, собравшись вокруг костра, с большим вниманием слушали интересный рассказ Г Борухова, об истории этого праздника

О том, что это радостный день, “микро-праздник” (в отличие от других праздников — например, Песах и т.п.).

Название праздника состоит из двух слов: лаг и омер (ба — предлог), где слово лаг в ивритском написании состоит из двух букв — ламед (числовое значение — 30) и гимел(числовое значение — 3) — и обозначает, таким образом, число 33.

Слово омер связано с порядком приношений в Храме. Сразу же после первого дня Песаха в Иерусалимский Храм ежедневно приносили минху (мучное приношение, изготовленное из свежемолотой ячменной муки). И начинали отсчет “дней омера”. Всего — 49 дней, от Песаха до Шавуота, по числу дней от Исхода из Египта — до получения Торы. И каждый день имел свое порядковое число. Лаг ба-омер — 33-й день отсчета омера.

В начале 2-го века в этот день в Эрец Исраэль прекратилась страшная эпидемия, которая унесла жизни десятков тысяч евреев. Среди них были и ученики великого раби Акивы.

Наши Учителя определили, что духовным корнем эпидемии явилось отсутствие должного уважения друг к другу. В результате большой духовной работы эпидемия прекратилась. И этот день был объявлен праздником.

Через несколько лет в тот же день календаря умер знаменитый ученик раби Акивы — составитель книги Зоѓар — раби Шимон бар Йохай. В день его смерти на небе появилась яркая радуга, чего не было до этого десятки лет.

Радуга — символ Союза с Творцом.

В память о раби Шимоне бар Йохае сложилась традиция посещать в день Лаг ба-омера его могилу (похоронен на горе Мирон близ города Цфат).

Когда он скончался, над его телом вознесся видимый столб огня, и с этого времени появился обычай в праздник Лаг ба-омер жечь костры. В Израиле в этот вечер разжигают десятки тысяч костров.

Красиво разгоревшись наш костер, постепенно уже догорал. От него исходил приятный запах, печеного картофеля. Организаторы быстро накрыли столы разными салатами и напитками и угостили детей вкусной горячей картошкой

Все, радостно переглядываясь, угощали друг друга и были под приятным впечатлением традиционного нашего еврейского праздника Лаг ба-омер

Более подробную фото сессию можно посмотреть здесь

Просмотров: 30
Поиск по тегам

Web design & support sites 

E-mail:  yakovabdiev@gmail.com 

   © 2020 www.bjc-bukhara.com  All Rights reserved.