Новости 

еврейской общины Бухары

  • Yakov A

О благоустройстве на еврейском кладбище в г Бухаре

Еврейское кладбище в Бухаре, как правило, является объектом, повышенной посещаемости, для гостей - выходцев из Бухары и паломников, приезжающих из разных стран мира.

Большое количество захоронений имея свою историческую давность и значимость, не оставляют равнодушным посетителей, приезжающих почтить память своих родных и близких. Но как показывает время, эмиграционные волны внесли свои коррективы, в жизни еврейской диаспоры Бухары, и особенно в отношении еврейского кладбища.

Хотя, территория еврейского кладбища в Бухаре, находится под постоянным присмотром местных властей и еврейской общины, но поддержка со стороны благотворительных фондов, США и Израиля и др. стран, для содержания кладбища в надлежащем виде, продолжает, оставаться актуальной и необходимой

Конгрессы и благотворительные фонды в США, Израиле, Канаде, Германии и др. странах, действительно вносят огромный вклад для содержания кладбищ в надлежащем виде, в еврейских диаспорах р. Узбекистан, совершенствуя свои формы взаимодействия и структуры управления. За, что все еврейские общины в регионах, выражают им свою огромную признательность и благодарность.

На базе такой поддержки и Бухарское еврейское кладбище постепенно преображается и приобретает соответствующий вид. На первом этапе реконструкции кладбища, ярким примером мы видим, красивый входной портал, построенный при взаимодействии фондов «Бухара» в США и Израиле. В настоящее время идет постепенное освоение второго этапа, запланированное фондом «Бухоро» в США – реставрация разрушенных безымянных надгробий и реконструкция дорог и тротуаров, клумб и палисадников, обсуждение макета и места установки мемориала для участников ВОВ на территории кладбища и мн. др.

Второй этап это самый сложный, трудоемкий и малозаметный, который закономерно таит в себе и некоторые издержки в процессе его реализации - вопросы, споры и разногласия, что замедляют темпы работ по благоустройству. Но думается, что все это происходит в допустимых пределах и решаются они быстро в обсуждениях на советах и собраниях общин.

На днях в Бухаре состоялось очередное собрание общины, где присутствовали и гости из Израиля выходцы из Бухары, активисты бухарской еврейской общины Израиля И Кандов и Ж Рафаэлов

На собрании был выслушан отчет директора кладбища, Э Эльнатанова и обсужден вопрос о положение дел на еврейском кладбище в свете последних событий

Лидеры, и активисты общины в лице председателя еврейского национального культурного Центра - Эльнатанова Р., директора синагоги №1 и гл. Раввина области Сиянова А, почетного члена общины Исхакова Абрама, директора Синагоги №2 – Бадалова Хие, представителя фонда «Бухоро» в США в Бухаре Абдуллаева М С и рук-ля жен. клуба Марии Хафизовой, выступили и поделились своими мнениями и предложениями, по поводу благоустройства еврейского кладбища в Бухаре

И Кандов и Ж Рафаэлов в своих выступлениях, так же поддержали предложение активистов общины, где отмечается, что для дальнейших более активных работ по освоению 2го этапа благоустройства кладбища необходимо все вопросы решать в тесном взаимодействии трех органов, а) еврейской общины г Бухары б) фонда «Бухоро» в Израиле в) фонда «Бухоро» в США, и принимать решения с учетом согласия каждой из сторон. Гости заверили о готовности фонда «Бухоро» в Израиле в оказании значительной материальной поддержки и сбора средств, для продолжения работ по благоустройству кладбища в Бухаре, при предоставлении конкретного проекта и расходно-сметной документации к нему.

На собрании был выбран руководитель строительных работ – Х. Бадалов, который вместе с представителем от американского фонда «Бухоро» в Бухаре - Абдуллаевым М С, а так же представителем от израильского фонда «Бухоро» в Бухаре Исраиловым Ш и представителем от Бухарской общины Эльнатановым Э, должен будет согласовывать все строительные работы на кладбище с вышеуказанными органами, и отчитываться перед ними

В заключение собрания, лидер общины – Председатель НКЦЕ Рафаэль Эльнатанов выразил, огромную благодарность, всем соотечественникам и выходцам из Бухары, за их благородный, посильный личный вклад на поддержку благоустройства еврейского кладбища: – «Я считаю, подчеркнул он, что новый системный проект по второму этапу реконструкции кладбища, мы должны осваивать более тесными и совместными усилиями - общиной и фондами «Бухоро» в США и в Израиле, на основе более прозрачной интерпретации процесса работ, а так же взаимоуважения достоинства и значимости сторон»

После завершения собрания гости из Израиля выходцы из Бухары, активисты бухарской еврейской общины Израиля И. Кандов и Ж. Рафаэлов еще раз посетили кладбище и от фонда Бухоро в Израиля внесли денежные взносы на зарплаты для сторожа и директору кладбища.

Во всех общественных делах и начинаниях с дистанционной формой управления, неизбежны, всякого рода издержки. В основном это из-за не достоверной или искаженной информации между сторонами и не до оценки реальных социально экономических условий и изменений в регионе, (в данном случае) где находится кладбище..

Создание единого, постоянно действующего коммуникационного центра связи, между фондами и общиной, могло бы во многом, способствовать оперативно решать многие вопросы, координировать и прозрачно позиционировать все действия по благоустройству еврейского кладбища, перед общественностью.

Это все естественные и вполне решаемые проблемы. Община Бухары всегда готова к диалогу со всеми в поисках выхода на совместный и более созидательный уровень взаимодействия и высоко ценит содействие Конгресса бухарских евреев США и Канады в объединении общих усилий для решения поставленных задач. Постановление собрания еврейской общины о том, что все вопросы должны решать вместе и сообща с тремя органами - общиной и фондами «Бухоро» в США и Израиле, сегодня это уже достижение, которое будет способствовать продолжению работ согласованно и по плану в необходимом темпе.

Яков Абдиев. Собкор газеты

«The Bukharian Times» в Бухаре

Просмотров: 59
Поиск по тегам

Web design & support sites 

E-mail:  yakovabdiev@gmail.com 

   © 2020 www.bjc-bukhara.com  All Rights reserved.