Yakov Abdiev

Web design & support sites 

E-mail:  yakovabdiev@gmail.com 

   ©2018 www.bjc-bukhara.com  All Rights reserved. 

Визит в Бухару на родину своих предков в поисках талантов.

September 21, 2014

21.09.2014 г. Бухара. Еврейская диаспора

Визит в Бухару на родину своих предков в поисках талантов.

Осень в Узбекистане - самая золотая  пора. Прекрасная погода, изобилие урожая фруктов, овощей, и мн. др. земных даров природы, красиво выглядящие панорамы  городов, на фоне чистого синего неба, под теплыми лучами яркого солнца. Все это впечатляет, радует глаз и поражает своеобразием воображение гостей и туристов из разных стран.

На сей раз таковыми  туристами были наши гости из Америки в лице главного редактора газеты “The Bukharian times” Р Некталова и президента компании “Nastel Technology” Д Мавашева.

 

Встречали гостей, активисты еврейской общины Бухары и бизнесмен,  директор второй синагоги – Х Бадалов. Двух дневной рабочий визит гостей по Бухаре, был расписан по минутам.

Разместив гостей в гостинице «Нодырбек» с колоритом типа еврейского двора, недалеко от центральной синагоги и комплекса «Ляби –Хауз», мы отправились в хороший уютный ресторанчик.

 

Теплое расположение, непринужденное общение, и чувство юмора гостей легко и быстро сосредоточило нас на обсуждение творческих замыслов и программы за время визита.

Р Некталов и Д Мавашев – это незаурядные, состоявшиеся и во многом дополняющие друг друга личности, в постоянном активном творческом поиске новизны и совершенства во всем том, что окружает нас. Находясь рядом с ними, чувствуешь их богатый интеллектуальный потенциал их  идейную одержимость и вместе с тем, простую излучающую доброту, ауру

 

Как профессионала музыковеда в программу Р Некталова входило - найти и  послушать самородков - макомистов и выбрать среди них достойных для участия в фестивале «Shashmaqam Forever -2015»  в Нью – Йорке. Затем обязательно посетить кладбище, обсудить с директором кладбища некоторые вопросы по его благоустройству, пообщаться с представителями общины в двух синагогах и в промежутках успеть посмотреть достопримечательности города

  

Немало важным событием было и пребывание впервые в Бухаре, Д Мавашева, потому как все его предки были уроженцами из Бухары, и в программу его визита входило историческое исследование более подробных деталей из жизни рода Мавашевых, еще при Бухарских эмирах

 

Прогулка по чистому старому городу с множеством торговых куполов и архитектурных исторических  памятников, сохранившихся почти в первозданном виде, создавало впечатление настоящего города-музея под открытым небом.

Нам удалось попасть на презентационные национальные концерты, которые ежедневно проводится прямо внутри двора Медресе Надира Диванбеги (XVI в.) Гости были восхищены национальной музыкой и музыкантами и  дали достойную оценку тому, как гармонично, красиво и эффективно, в Бухаре  используют здание Медресе для национального искусства.

Затем мы отправились в синагогу, что бы успеть на вечернюю молитву «Арвит». Именно в ту синагогу, которая была построена Ёсефом Мамоном в начале 18 века, теми самыми предками рода Мавашевых.  Раввин этой синагоги  рав. Мататов Гавриэль, показал и зачитал гостям подтверждающие все это исторические документы. Как оказалось, что одна из веток предков Мататова Г тоже имеет отношение к  роду Мавашевых

После окончания молитвы Р Некталов и Д Мавашев еще долго общались с прихожанами синагоги. Стемнело, и мы, шагая по узким лабиринтам улиц старого города, вскоре добрались до гостиницы.

 

Утром вкусный свежий каймак был доставлен на завтрак нашим гостям.

После завтрака, по уже намеченному плану, мы посетили центральную синагогу и бывшую еврейскую школу, где и сейчас она специализирована на изучение иврита с начальных классов

Директор школы Роза Авдеева, тепло встретила гостей и  вкратце рассказала  гостям об истории создания, о буднях и перспективах ее учебного заведения

 

Строго следуя по пунктам программы визита, мы должны были посетить еврейское кладбище. Там нас уже ждали директор кладбища Э Эльнатанов и фотограф ака Шавкат.  В офисе директора состоялась беседа, где были затронуты и обсуждены некоторые вопросы по благоустройству кладбища.

Впервые Д Мавашеву удалось найти захоронения своих предков, почтить память и прочитать Ашково. Все памятники были сняты им на фото для дальнейшего их изучения

 

Побывав в Бухаре и не посетить зимний дворец Эмира это просто не возможно. Через 10 минут мы подъехали с гостями к площади регистан и были у подножья Арк - цитадели (I-XX вв.), внутри которого организован краеведческий музей. Нас встретила очень симпатичная женщина-гид и провела краткий экскурс в историю. На какое-то время гости почувствовали себя в атмосфере той исторической эпохи, и ауры исходящих от стендов и стен дворца, тех самых немых свидетелей того времени.

 

Не упустил свою возможность и наш,  ака Хиё Бадалов, пригласив нас в его офис, расположенный не втором этаже 5-ти этажного здания, хозяином которого он и является. Вместе с гостями мы так же побывали на его мини заводе «Бухтел» по производству коньяка и бальзама.  Гостям он произвел очень приятное впечатление, они восхищались его энергией и умением успевать все и вместе с тем, не уставая, сохранять бодрость духа. 

 

И наконец, вся вторая половина дня была посвящена главной цели визита, это своего рода не большой кастинг – прослушивание певцов макомистов шашмакома, мавриги и др. направлений фольклора,  для возможного участия в фестивале «Shashmaqam Forever -2015»  в Нью-Йорке. К нам присоединился  гл. режиссер из колледжа искусства и культуры Рауф Авезов, который организовал встречу со своей труппой певцов и музыкантов и сам очень хорошо выступил вместе с ними. А выступление танцовщицы Динары Асадовой под мавриги, было вообще принято с восторгом и овацией

Р Некталов и Д Мавашев поблагодарили всех певцов за их прекрасное выступление и за те несколько часов удовольствия которое они подарили нам всем.

Выходя из студии, я заметил на лицах наших гостей чувство победы и вдохновленности тем, что все успели, так как было задумано и мне было приятно осознавать, что мы тоже внесли маленькую лепту в осуществлении творческих замыслов наших гостей.

Так быстро и не заметно пролетело время, и уже пора было возвращаться в гостиницу.

 

 

Яков Абдиев Собкор  газеты

 «The Bukharian Times» в Бухаре  

 

Please reload

Избранные посты

Bukhara International Memorial Foundation

July 19, 2018

1/10
Please reload

Последние новости
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

1/4

       Bukhara

Bukharian jewish

community today