top of page

Новости 

еврейской общины Бухары

Новый рисунок.png

BJC - bukharian jewish community

Эмиграция. Амнон Шамсиев - 20 лет спустя.

  • Фото автора: Yakov A
    Yakov A
  • 10 дек. 2014 г.
  • 6 мин. чтения

Как то слишком быстро летит время, отмечаем мы уже в зрелом возрасте, тогда как совсем еще не далеком детстве мы вздыхали думая, почему же так долго тянется время, прямо таки день длиться как год и с нетерпением ждали, когда же мы станем взрослыми…

Однако же стрелки часов веками неизменно, с определенной константой равномерно отсчитывают время. Постепенно взрослея, меняемся то - мы, меняется наше сознание, наш внутренний духовный мир, характер и взгляды на жизнь.

И каждый по-своему осознает и измеряет это драгоценное время на всю оставшуюся жизнь. Важно вовремя и правильно принимать кардинальные решения в своей жизни

Вот так однажды, в середине 1994 года семья Амнуна Шамсиева, из Бухары, приняла кардинальное решение эмигрировать в Израиль. Он сам и его молодая жена в рассвете сил, а так же трое детей – будущая опора, дружно настроились переехать на родину предков - в новую страну в новую систему.

В Бухаре, Амнона я очень хорошо знал, как активиста, который в начале 90-х вместе с Антоном Якубовым, Гавриэль Мататовым, Исаком Абрамовым, принимали активное участие в восстановлении и открытии 2-ой синагоги по ул космическая №38.

Он производил впечатление грамотного и коммуникабельного собеседника, умеющего слушать понимать и помогать людям. Еще 1998 году, заметив в нем эти качества, его и выбрали, координатором агентства Израиля «Сохнут» в Бухаре.

В тандеме, тогда еще с молодым студентом Рафаэлем Эльнатановым, они вели программы «Сохнут». Его понимание, тактичность и умение быстро решать проблемы, желающих выехать на ПМЖ в Израиль, были отмечены хорошими отзывами общины и руководством агентства «Сохнут». В последние времена, до его отъезда в Израиль, я часто с ним общался. Перестройка того периода еще больше раскрыла его предпринимательские способности и еще тогда он стал осваивать и пробовать себя в малом частном бизнесе и это ему удавалось. Все эти положительные качества и его организаторские способности помогли ему преодолевать трудности и на первых порах проживания, в новой для него стране Израиль

Родился Амнон в Бухаре 1956 году. Так получилось, что маме Зулай, пришлось одной, не жалея себя, приложить все усилия, чтобы дети росли здоровые и получили достойное образование. Уже с раннего детства, ему приходилось бороться, закаляться и с честью выходить через суровые испытания в жизни. В 1973 г он оканчивает школу, и сразу идет работать, чтобы помочь маме. Вскоре, первая зарплата, первые шаги, затем и трудовая закалка, открывают ему дорогу в самостоятельную жизнь. В 1979 году он женится на Нине. В совместной счастливой жизни у них рождаются трое детей - две дочери и один сын.

Вот так, благодаря благословению Всевышнего и упорного труда, был заложен фундамент семейной жизни. Это уже первая победа над обстоятельствами в жизни, которые никогда не бывают идеальными, а наоборот всегда таят в себе всякого рода неожиданности. И первое вознаграждение – своя семья. Но жизнь продолжается и борьба тоже.

Вскоре мы расстались, но благо, что есть интернет, который дает нам возможность часто общаться и на расстоянии.

IMGP0425.JPG

Израиль, август 1994 год. По началу, казалось бы, ну все продуманно, все предусмотрено, все решено и абсорбция идет на встречу, и друзья как могут, поддерживают но…! Опять все с начала, новая страна, новый язык и новая система. Необходимо терпение, время чтобы это все пропустить через себя, освободить себя от старого формата мышления и принять новый менталитет той системы, в которой ты уже непосредственно живешь. В такие трудные моменты в жизни, уже вся семья дружно поддерживая друг друга, переносит самый сложный период – период адаптации

Как смелый и решительный человек, имея технический опыт и потенциал, а так же свои наработанные навыки ведения малого бизнеса, он вскоре открывает свой мини маркет в Холоне. Через короткое время его маленький магазин, красиво оформленный и богатым ассортиментом, для клиентов начинает успешный старт, что вызывает переполох у его ближайших конкурентов. Пришлось, столкнутся с новыми законами бизнеса в новой стране ну и с не добросовестными конкурентами. Увы, в бизнесе тоже есть и такая обратная сторона медали

На словах, конечно, это все легко и просто, но на деле это совсем не так. Порой, как я помню, Амнон даже делал попытку, вернутся, но его здравый смысл и дальновидность, поддержка со стороны жены и старшей дочери Ирины, подсказывали ему бороться до конца и не сворачивать назад.

В пекарне 3.jpg
В пекарне 8.jpg

Он стал больше, присматривается вокруг, каждый день думал, что он обязательно должен найти свою нишу, стал глубже изучать спрос и предложения своего региона. И все-таки он находит. Бухарские лепешки. Что может быть приятнее, когда, аромат запаха его горячих и вкусных бухарских лепешек, будет радовать за столом каждую семью в его районе в Израиле, думал он.

Эта мысль захватывает его целиком и полностью. Интуитивно, почувствовав новый импульс и уверенность в своих силах, он садится вместе со своей семьей разрабатывать новый бизнес план. Изучает все основы хлебопекарного дела, наводит справки об аренде помещения, и соответствующего оборудования, а так же проводит эксперименты с разными сортами муки, для его будущих лепешек. Да - да, именно его конкурентно способных, а значит самых красивых горячих и вкусных лепешек. Вот такая задача, которую надо решить и вот такая высота планки, которую надо достичь. К тому же еще растить троих детей и ухаживать за больной мамой.

IMGP0433.JPG

Ну как тут не сказать, что для всего этого были необходимы, опять-таки благословения Всевышнего и колоссальная самоотдача - кропотливый труд. Внутренний голос и закаленный с детства стержень воли, подсказывают ему, «Все решено сомнений нет и не должно быть, надо работать, мучатся, не сдаваться и добиваться» и все это не дает ему покоя, ни днем и ночью. Теперь каждый свой день он тратил на организацию и реализацию своего нового бизнес проекта в Тель Кабире

Хочется отметить, не маловажную роль здесь сыграла и поддержка со стороны его супруги Нины, которая так же засучив рукава, работала с ним и днем и ночью. Так же и дети старались принимать активное участие и прилагали усилия, кто как мог. Ну и, конечно же, дорогая и милая мама, которая благословляла его во всех его начинаниях.

Постепенно семейный бизнес стал набирать обороты, и начали появляться первые клиенты потребители. Так, уже к концу 2000 года, его вкусные и горячие лепешки стали покупать почти все жители квартала в зоне расположения его пекарни. Зная по законам рынка, что нельзя развиваться в одном направлении, он расширяется. Теперь кроме бухарских лепешек он предлагает своим клиентам и бухарские «нони токи» и «тунука», горячие самсы, пельмени и другие вкусные приготовления. Его ежедневный кропотливый труд, перед пламенем и жаром тандыра, где лепятся лепешки, и так же поддержка всех членов его семьи, жены дочерей и сына, его дружная команда, сегодня дают хорошие результаты.

В пекарне 2_edited.jpg

Пекарня под логотипом «Бухарские лепешки» стала центром, где в его офисе часто, встречаются и могут общаться друг с другом все бухарские евреи из Бухары. Там же у него, Антон Якубов и Рафаэль Бабаев, решают некоторые вопросы поддержки еврейского кладбища в Бухаре. Дядя Миша Гавриэлов и многие др. бухарцы активно помогают по хозяйству в пекарне. В итоге и без рекламы, сегодня его лепешки, самса и мн. др. идут нарасхват, сегодня он преуспевающий бизнесмен, и наконец, он сам уже работодатель.

Семья – любящая жена, дети и уже много внуков и все счастливы. Я бы сказал это вторая и очень важная победа в его жизни. Но о главной его победе я хочу отметить особенно.

Возможно, некоторые могут сказать, да конечно он молодец, он смог реализовать, все то, что задумал и к чему стремился, но разве мало таких примеров, да и в чем его особенность… Простая закономерность и всего лишь.

Дорогие друзья, наверное, 20 лет спустя после иммиграции каждый человек вправе подвести итоги личной жизни. Чего и как он добился, начиная с нуля в новой для него стране. И если сегодня многие из иммигрантов уже добились успехов во многом и достигли финансовой независимости, то остается только радоваться за них и гордиться за наших земляков.

Достижение высокой планки в жизни - это приобрести статус благотворителя

Сегодня Амнон Шамсиев спонсор и добродетель. Это главное его достижение.

К нему теперь идут не только за лепешками, к нему идут за советом, за помощью,

идут за надеждой, найти выход из… Внимательно выслушав человека, он всегда старается чем-то помочь. Как рассказывает мой друг, из Рамле, Рафаэль Исхаков, многим своим землякам, Амнон оказывает помощь, как в трудоустройстве, так и в решении квартирного вопроса, особенно на первых, самых трудных порах пребывания в Израиле, бескорыстно и безвозмездно.

Не забывает он и свой родной город, где родился. Каждый год он приезжает в Бухару и проводит благотворительные акции, внося личный и весомый вклад в поддержку благоустройства кладбища, двух синагог и поддерживает своих старых земляков.

С раннего детства, он как гладиатор, боролся и побеждал один за другим все невзгоды жизни, которые встречались на его пути, но также как и Максимус он остается благородным, верным, добрым защитником, который всегда протягивает руку помощи нуждающимся.

Потому он сегодня добрый и нежный друг для жены, добрый папа для своих детей и добрый дедушка для своих внуков, а для друзей хороший и надежный друг

К сожалению, он недавно проводил в последний путь, свою любимую и милую маму, которую он лично сам опекал до последнего. Она всю себя посвятила детям. Она была уверена и спокойна, когда рядом был такой сын, оправдавший все ее надежды. 86 лет ею были прожиты не зря, Спасибо ей. Менухата бе ганэден

IMGP0431.JPG

Сегодня жизнь семьи Шамсиевых продолжается в новом статусе в новом ритме, но и борьба тоже продолжатся в новом статусе и ритме, это никогда неотделимо.

Главное всегда оставаться человеком-борцом и не терять свои главные качества и ресурсы, которые передаются нам вместе с молоком матери, как - доброта и любовь. Вот таким я и вижу Амнона Шамсиева на ряду, с другими нашими земляками, достигших таких же высот сегодня, в разных странах мира.

Спустя 20 лет жизни в эмиграции можно уверенно сказать, что наш выходец из Бухары - Амнон Шамсиев, состоялся как личность и добродетель в новой, но теперь уже тоже ставшей для него родной, стране - Израиль.

Не большую фото сессию об А Шамсиеве,

можете посмотреть здесь

Яков Абдиев. Собкор газеты

«The Bukharian Times» в Бухаре

 
 
 

Comments


  ©  2022  All Rights reserved. 

Web design & support sites STD AYAM

Web design & support Std "AYAM"

  © 2024 - 2025,  All Rights reserved.

Веб портал создан в рамках благотворительности. Ваши отзывы и поддержка только помогут дальнейшему развитию этого проекта

bottom of page