Новости 

еврейской общины Бухары

Новый рисунок.png

BJC - bukharian jewish community

День памяти Жертв Холокоста в Бухаре

IMG_0526.JPG

Посольства Государства Израиль и Федеративной Республики Германии

Представили концерт, посвященный международному дню памяти Жертв

Холокоста в Бухаре

Холокост по-гречески означает «огненная жертва». Этот термин используется для обозначения одной из крупнейших этнополитических трагедий в истории мировой цивилизации – истребления 6 миллионов евреев в годы Второй мировой войны в концлагерях и других гитлеровских «фабриках смерти». Этот самый крупный целенаправленный геноцид в истории человечества был продолжением многовековой истории антисемитизма.

Отмечая Международный День Памяти Жертв Холокоста, Посольства Государства Израиль и Федеративной Республики Германия в Узбекистане представили концерт пианиста Ярона Кольберга (Израиль) и виолончелиста Николаса Альтштедта (Германия). Он состоялся Бухарском областном музыкально-драматическом театре, в Бухаре в 17.00 часов 28 января 2015 года.

IMG_0417.JPG
IMG_0406.JPG

«28 января 2015 г., прилетевших утренним рейсом в Бухару, Посла германии в р Узбекистан г-на Найтхарта Хёфер-Виссинга и Посла Государства Израиль в РУ – г-жу Кармелу Шамир с советником по вопросам культуры и связи с общественностью посольства Израиля – г-на Владимира Лопатченко, встречали в аэропорту зам Хокима области – Гоиров Хусниддин Муродович, начальник бухарского областного управления внешне экономических связей – Тураев Ходжиакбар, сотрудники управления внешне экономических связей – Насыров Баходыр и Ибрагимов Джасур и Председатель Еврейского культурного центра «Шалом» - Эльнатанов Рафаэль.

Официальная Встреча высокопоставленных гостей, состоялась в бухарском областном Хокимияте, где гостей принимали Хоким области Эсанов Мухиддин Турдыевич, начальник бухарского областного управления внешне экономических связей – Тураев Ходжиакбар и др официальные лица.

IMG_0498.JPG

В ходе состоявшейся беседы они обменялись мнениями по перспективным направлениям сотрудничества и рядом других актуальных вопросов.

Гости, подчеркнули и выразили глубокую признательность народу и правительству р. Узбекистан за оказанную помощь, во время 2-й мировой войны, европейским евреям в эвакуации и предоставлении жилья и продовольствия в г. Бухаре и многих др. городах Узбекистана. Они так же отметили искреннюю готовность и поддержку Мэров области и города, в проведении мероприятия посвященного международному дню памяти Жертв Холокоста в Бухаре.

В своей речи Хоким области подчеркнул: -

«Узбекистан – независимая многонациональная республика, где полноправно и свободно проживают различные национальные меньшинства.

Мирное сосуществование всех национальностей это огромное наше достижение, это основа для дальнейшего созидательного труда и построения развитого общества. Таковы приоритеты и основы развития общества р Узбекистан. Оно никогда не забывает прошлое подобие Холокосту и полностью солидарно с резолюцией, принятой генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года 60/7 Память о Холокосте. Об объявлении 27 января Международным днем памяти жертв Холокоста, который будет отмечаться ежегодно»

Посол германии в р Узбекистан Найтхарт Хёфер-Виссинг, так же тепло был принят и Хокимом города, Уриновым Валижон Шодыевичем

После завершения официальной части встречи, посла Государства Израиль в РУ – г. Кармелу Шамир и советника по вопросам культуры и связи с общественностью посольства Израиля - Владимира Лопатченко. продолжали сопровождать представители еврейской общины с ее лидером - Председателем

еврейского национального культурного центра и директором общинного центра в одном лице - Рафаэлем Эльнатановым.

Послу государства Германии было предложено посетить Академ Лицей при Бухарском государственном университете (БГУ) и лицей информационных технологий, где Посол Германии был приятно удивлен изучением немецкого, английского и др языков учащимися, а так же освоением новейших IT – технологий и пожелал им всем творческих успехов.

IMG_0518.JPG