День памяти Жертв Холокоста в Бухаре

Посольства Государства Израиль и Федеративной Республики Германии
Представили концерт, посвященный международному дню памяти Жертв
Холокоста в Бухаре
Холокост по-гречески означает «огненная жертва». Этот термин используется для обозначения одной из крупнейших этнополитических трагедий в истории мировой цивилизации – истребления 6 миллионов евреев в годы Второй мировой войны в концлагерях и других гитлеровских «фабриках смерти». Этот самый крупный целенаправленный геноцид в истории человечества был продолжением многовековой истории антисемитизма.
Отмечая Международный День Памяти Жертв Холокоста, Посольства Государства Израиль и Федеративной Республики Германия в Узбекистане представили концерт пианиста Ярона Кольберга (Израиль) и виолончелиста Николаса Альтштедта (Германия). Он состоялся Бухарском областном музыкально-драматическом театре, в Бухаре в 17.00 часов 28 января 2015 года.


«28 января 2015 г., прилетевших утренним рейсом в Бухару, Посла германии в р Узбекистан г-на Найтхарта Хёфер-Виссинга и Посла Государства Израиль в РУ – г-жу Кармелу Шамир с советником по вопросам культуры и связи с общественностью посольства Израиля – г-на Владимира Лопатченко, встречали в аэропорту зам Хокима области – Гоиров Хусниддин Муродович, начальник бухарского областного управления внешне экономических связей – Тураев Ходжиакбар, сотрудники управления внешне экономических связей – Насыров Баходыр и Ибрагимов Джасур и Председатель Еврейского культурного центра «Шалом» - Эльнатанов Рафаэль.
Официальная Встреча высокопоставленных гостей, состоялась в бухарском областном Хокимияте, где гостей принимали Хоким области Эсанов Мухиддин Турдыевич, начальник бухарского областного управления внешне экономических связей – Тураев Ходжиакбар и др официальные лица.

В ходе состоявшейся беседы они обменялись мнениями по перспективным направлениям сотрудничества и рядом других актуальных вопросов.
Гости, подчеркнули и выразили глубокую признательность народу и правительству р. Узбекистан за оказанную помощь, во время 2-й мировой войны, европейским евреям в эвакуации и предоставлении жилья и продовольствия в г. Бухаре и многих др. городах Узбекистана. Они так же отметили искреннюю готовность и поддержку Мэров области и города, в проведении мероприятия посвященного международному дню памяти Жертв Холокоста в Бухаре.
В своей речи Хоким области подчеркнул: -
«Узбекистан – независимая многонациональная республика, где полноправно и свободно проживают различные национальные меньшинства.
Мирное сосуществование всех национальностей это огромное наше достижение, это основа для дальнейшего созидательного труда и построения развитого общества. Таковы приоритеты и основы развития общества р Узбекистан. Оно никогда не забывает прошлое подобие Холокосту и полностью солидарно с резолюцией, принятой генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года 60/7 Память о Холокосте. Об объявлении 27 января Международным днем памяти жертв Холокоста, который будет отмечаться ежегодно»
Посол германии в р Узбекистан Найтхарт Хёфер-Виссинг, так же тепло был принят и Хокимом города, Уриновым Валижон Шодыевичем
После завершения официальной части встречи, посла Государства Израиль в РУ – г. Кармелу Шамир и советника по вопросам культуры и связи с общественностью посольства Израиля - Владимира Лопатченко. продолжали сопровождать представители еврейской общины с ее лидером - Председателем
еврейского национального культурного центра и директором общинного центра в одном лице - Рафаэлем Эльнатановым.
Послу государства Германии было предложено посетить Академ Лицей при Бухарском государственном университете (БГУ) и лицей информационных технологий, где Посол Германии был приятно удивлен изучением немецкого, английского и др языков учащимися, а так же освоением новейших IT – технологий и пожелал им всем творческих успехов.

«Наша еврейская община, имея свою многовековую историю проживания в Бухаре, по сей день гармонично уживается и вписывается во все сферы культуры и жизнедеятельности страны, показывая яркий пример коммуникабельности, взаимоуважения и доброжелательности. В Бухаре есть все условия для сохранения и возрождения всех наших еврейских традиций и обрядов, за что мы благодарим нашего Президента - Ислама Каримова и Хокимов (Мэров) области и города» подчеркнул лидер еврейской общины, Рафаэль Эльнатанов
Исторический экскурс ко дню памяти Жертв Холокоста
Главным организатором этой этнополитической трагедии в XX веке стала Германия, народ которой в течение 12 лет был охвачен «коричневой чумой» гитлеровского нацизма.
После капитуляции фашистской Германии в 1945 году обвинение в холокосте было поддержано интеллектуальной и политической элитой всего мира и предъявлено лидерам нацистов на Нюрнбергском судебном процессе. Мировая общественность обвинила нацистскую Германию в том, что в середине XX века в сердце Европы немцы в течение трех лет (с осени 1941 года по осень 1944 года) убили от 5 до 6 миллионов еврейских мужчин, женщин и детей.
Гитлер еще в 1924 году в своей человеконенавистнической книге «Майн кампф» обосновал «концепцию» истребления евреев. Через 2 года после прихода к власти он опубликовал анти еврейские «Нюрнбергские законы».
9 ноября 1938 года Гитлер организовал всегерманский еврейский погром – печально знаменитую «Хрустальную ночь». Так начался геноцид, который стал одной из главных целей гитлеровской агрессии в других странах.
Гитлеровский социальный порядок строился на основе идеи предоставления немцам наилучших условий жизни за счет экспроприации имущества евреев, а затем – территорий других народов как представителей «неполноценных рас». Экспроприированное население за ненадобностью подлежало уничтожению в специальных лагерях смерти. Массовый геноцид совершался в расположенных на территории Польши лагерях смерти. Там использовались стационарные газовые камеры и газовые автомобили. Кроме этого, от 1 до 2 миллионов евреев немцы уничтожили в ходе массовых расстрелов в России. Например, десятки тысяч человек были уничтожены в Бабьем Яру под Киевом и в Змиевской балке около Ростова-на-Дону. Массовые убийства совершали специальные войска, состоявшие из одних убийц, так называемые «оперативные группы». Только на территории СССР было уничтожено около 750 тысяч человек.
Не менее полумиллиона евреев умерло в гетто и рабочих лагерях от плохого обращения, болезней и недоедания. Борьба с политикой геноцида и в целом с фашизмом велась СССР совместно с союзниками в течение всей Второй мировой войны. 24 мая 1942 года в Москве антифашистский Еврейский комитет принял обращение, в котором призвал евреев всего мира принять активное участие в борьбе с немецким фашизмом. Призыв был поддержан всеми евреями всех стран мира, где они сражались в рядах регулярных армий, в составе групп сопротивления, в партизанских отрядах. Были и чисто еврейские партизанские отряды – созданные в гетто или из бежавших из гетто формирования повстанцев.
Восстание в Варшавском гетто в 1944 году стало одним из самых героических и трагических событий Второй мировой войны. Все это опровергает миф о том, что евреи либо избегали сражений, либо покорно шли на эшафот и в газовые камеры. Евреи сражались на всех фронтах. Для многих евреев мученическая смерть вместе с семьей было актом мужества, формой духовного сопротивления. «Сопротивлением сердца» называются сейчас тихие подвиги тысяч еврейских женщин, которые спасали в годы войны своих и чужих детей. В течение 10 с лишним лет правления нацистов в Германии действительно было уничтожено практически все еврейское население. Эта величайшая трагедия побудила в дальнейшем евреев всего мира вернуться к своей давней мечте – воссозданию собственного государства – Израиля, Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-18752/
Хочется выразить огромную благодарность правительству Узбекистан, мэрии области и города Бухары за продуманный выбор верного курса развития и благосостояния своих граждан, а так же за поддержку в проведении Международного дня памяти жертв Холокоста в Бухаре. Лидеры общин и культурных центров разных национальностей в своих коротких интервью для СМИ выражали свою признательность всем тем, кто способствует нашей дружбе и безопасности и обеспечивает мирное небо над нами

Что еще, может быть, главным критерием в свободном цивилизованном обществе, если не мир и дружба между гражданами различных национальностей, проживающими в одной стране. Конечно только взаимопонимание, доверие, толерантность и никакой альтернативы этим ценностям.
Ближе к вечеру в музыкально-драматическом театре города Бухары, зрители не раз стоя аплодировали двум талантливым музыкантам Ярону Кольберг из Израиля и Николасу Альтштедт из Германии за виртуозное исполнение, за искусство сближающее сердца и за символ примирения народов.
Были прослушаны произведения Баха, Шумана, Дебюсси, Шостаковича и других композиторов
.

Ярон Кольберг - является победителем многих престижных международных конкурсов и с большим успехом выступал на самых известных площадках мира, среди которых Карнеги-холл, Большой Кремлёвский дворец, Кеннеди-центр в Вашингтоне, Дворец Наций в Женеве и Бетховен-холл.
Немецкий виолончелист Николас Альтштедт, один из последних воспитанников великого Бориса Пергаменщикова, является одним из лучших виолончелистов мира молодого поколения. После победы в ряде международных музыкальных конкуров, совместных выступлений с Венским филармоническим оркестром под управлением Густаво Дудамеля на фестивале в Люцерне, он был удостоен звания лучшего исполнителя от «Credit Suisse Young Artist Award 2010».
Яков Абдиев Собкор газеты
«The Bukharian Times» в Бухаре