Новости 

еврейской общины Бухары

  • Яков Абдиев

Праздник Ханука в Бухаре.

Ежегодно по еврейскому календарю 25 числа еврейского месяца Кислев еврейская община Бухары отмечает праздник Ханука

В этот день, согласно традиции, евреи города собрались в синагоге, большой зал которого был торжественно подготовлен для встречи праздника, а так же для торжественного зажигания храмового светильника - Ханукальной Меноры.

Столы, богато и красиво накрытые столы разными салатами, напитками и кошерными блюдами еврейской кухни, придавали особый колорит этому вечеру.

Община выражает огромную благодарность Равву Абрамчаеву за своевременную доставку ханукальных свеч, для всех членов общины и большое спасибо за кошерное мясо, добавочно отправленное к праздничному столу в качестве презента.

Праздник торжественно открыл почетный член общины Абрам Исхаков. Он поздравил всех с праздником Ханука и вкратце рассказал историю и смысл зажигания ханукальных свечей. После чего, ему было предложено зажечь первую ханукальную свечу, первого дня Хануки. Затем, со свойственным энергическим задором поздравил всех и лидер общины – председатель еврейского национально культурного центра и директор еврейской благотворительной организации – Эльнатанов Рафаэль. Он от всей души пожелал всем здоровья, счастья и благополучия, быть всегда вот так сплоченными и взаимодействовать в духе доброжелательности и взаимопонимания, поддерживать атмосферу мира и добра в нашей общине и в заключении отметил: – «Я со своей стороны всегда готов прилагать все усилия для мирного сосуществования нашей общины и содействовать воплощению всех наших традиций в диаспоре»

Само слова Ханука переводится как «обновление» или «новоселье». В память о возобновлении храмовой службы и наведении порядка в Храме.События, в честь которых отмечается праздник Ханука, происходили приблизительно 2200 лет назад

Проведя, не большой экскурс в историю, мы знаем, что после долго противостояния все-таки Маккавеям удалось победить греко сирийское войско и вернуть евреям Иерусалимский Храм, вынести оттуда греческих идолов, очистить оскверненный алтарь. По еврейскому закону, в Храме должен постоянно гореть храмовый светильник – Менора (который во время нахождения в Храме греков, конечно, был потушен). Так в

от первая задача, которая стояла перед евреями – это зажечь Менору (а в ней должно гореть только специально очищенное оливковое масло). Евреи долго искали масло среди обломков и общего беспорядка, и нашли только небольшой кувшин с маслом, которого бы хватило только на 1 день горения Меноры. А для изготовления другого масла требовалось еще как минимум 1 неделя. Тем не менее, они зажгли светильник, и случилось чудо, и кувшина с маслом хватило ровно на 8 дней горения масла, пока следующая партия масла не была изготовлена!

Евреи радовались не тому, что они поразили эллинов, а тому, что они снова обрели свободу духа и свободу следования своей традиции.

Так же и вся наша община, присутствующая, на празднике и осознавая историческую значимость и смысл зажигания ханукальных свечей, активно выражала свою солидарность, и радовались тому чудесному явлению, с храмовым светильником Менорой – символом света и свободы духа.

общины.

Впереди еще семь дней Хануки и каждая еврейская семья в Бухаре, как и все евреи мира, зажжет ханукальные свечи у себя дома, у окна на подоконнике, в знак торжества чуда света и духовной свободы.

Посмотреть фотогорафии можно здесь

Яков Абдиев. Собкор газеты

«The Bukharian Times» в Бухаре

Просмотров: 87
Поиск по тегам

Web design & support sites 

E-mail:  yakovabdiev@gmail.com 

   © 2020 www.bjc-bukhara.com  All Rights reserved.