Новости 

еврейской общины Бухары

  • Я Абдиев

Праздник Пурим в Бухаре


В этом году, еврейский праздник «Пурим» - 23 марта, почти совпал с праздником весны «Навруз» в Узбекистане - 21 марта. Еврейская община Бухары отмечает этот праздник, ежегодно по еврейскому календарю 14 и 15 числа еврейского месяца Адар. По-весеннему уже теплая погода в Бухаре и вновь процветающие цветы, и почки на деревьях, придавали всем еще большее праздничное настроение.

Вечером, согласно традиции, еврейская община собрались в синагоге, большой зал которого был торжественно подготовлен для встречи праздника «Пурим»

После чтения молитв и Мегилат Эстер, все с хорошим настроением и улыбкой приветствовали и поздравляли друг друга, осознавая историческую значимость и смысл праздника

Мы празднуем Пурим в память о спасении евреев от полного истребления во времена царя Ахашвероша, правившего громадной Персидской империей. Сановник царя Аман замыслил погубить всех евреев и бросал жребий (пур), чтобы узнать, когда наиболее подходящее для этого время. По слову пур праздник называется Пурим, а все связанные с ним события описаны в Мегилат Эстер (книге Эстер). В городах, не обнесенных стеной, Пурим празднуется 14 адара, а в городах, обнесенных стеной еще со времен Йегошуа бин Нуна, — 15 адара. Этот день, 15 адара, называется Шушан-Пурим по имени древней столицы Персидской империи города Шушан, евреи которого именно в этот день избавились от угрожавшей им смертельной опасности.

В отличие от Хануки, увековечивающее спасение народа Израиля от духовного уничтожения, Пурим символизирует борьбу за физическое выживание еврейского народа.

Пурим — это «дни пира и радости». Поэтому мы должны устроить пышную трапезу. Недостаточно вечерней трапезы при наступлении праздника. Во время трапезы и днем мы обязаны пить вино и радоваться

Еще большее впечатления получили и дети, увидев «настоящих» персонажей от Мегилат Эстэр – Ахашвероша, Мордехая, Амана и царицы Эстэр, Вашти и др. в костюмированных нарядах. Импровизированный спектакль, режиссером, которого была Майя Авизова, понравился всем. Талантливо и ярко сыграли свои роли - Аркадий Исмаилов (царь), Бадалова Батель (Эстэр), Хошаев Жора (Мордехай),Эльнатанов Р(Амман), Эльнатанова Заира(Вашти), Эльнатанов Иосиф(слуга) и Эльнатанов Ариэль (глашатай) Бадалов Беня и Хошаев Натаниэль и др.

Вкратце, рассказав историю праздника Пурим, Эммануэль Эльнатанов, провел очень интересную викторину. Дети, с интересом и активно, отвечали на вопросы по теме праздника Пурим и, конечно же, были вознаграждены призами и памятными подарками.

Вечер был организован по инициативе председателя национально культурного центра и директором еврейской благотворительной организации в одном лице – Рафаэлем Эльнатановым, который поздравил всех присутствующих с праздником Пурим и от всей души пожелал всем здоровья, счастья и благополучия.

Община благодарит спонсоров – друзей Эльнатанова Рафаэля, проживающих в США, Израиле и др. странах за проявленную инициативу поддерживать бухарскую общину, в частности проведения традиционных еврейских праздников в диаспоре. Так же равва Б Абрамчаева, который обещал внести свою лепту для поддержки еврейской общины в праздник Пурим.

Наши Раввины Синагог, Сиянов Арон и Мататов Гавриэль, почетные члены общины Хие Бадалов, Исхаков Абрам, а так же неутомимые активисты общины: - Гулямов Исак, Дони Мататов, Алексей Аминов. Жора и Зебо Хошаевы, Дон Сиянов, Изро Мататов, Майя и Вера Авизовы, Марина Исхакова и ее дети Шарона, Ксения и др. члены общины, по полной программе потрудились чтобы весело и радостно, согласно традиции, отметить праздник Пурим - праздник свободы, праздник торжества добра над злом.

Более подробную фото сессию праздника вы можете посмотреть

по этой ссылке www.bjc-bukhara.com/#!untitled/c23z0.

С праздником Пурим Дорогие соотечественники!

Яков Абдиев. Собкор газеты

«The Bukharian Times» в Бухаре

Просмотров: 96
Поиск по тегам

Web design & support sites 

E-mail:  yakovabdiev@gmail.com 

   © 2020 www.bjc-bukhara.com  All Rights reserved.