Новости 

еврейской общины Бухары

  • Яков Абдиев

Еврейская община Бухары – ячейка единого независимого Узбекистана

За последние 25 лет, четверть века, Узбекистан достиг высоких показателей во всех сферах социально-экономической жизни республики. Выбранная стратегическая концепция эволюционного развития - постепенного повышения уровня жизни в период переходного процесса к рыночной экономике, помогает обходить неизбежные острые углы, на относительно стабильном фоне. Основная заслуга в этом принадлежит президенту Республики Узбекистан, Исламу Абдуганиевичу Каримову.

В свободной и полноправной стране, республике Узбекистан, наравне с другими национальными меньшинствами (русскими, корейскими, немецкими, татарскими и мн. другими), живет и еврейская община Бухары. Принцип мирного сосуществования базируется на высокой культуре и толерантности, укрепляющие мирные и дружественные межнациональные отношения, всех национальных меньшинств,

Такое же мнение выражают и наши, ежегодно приезжающие в Узбекистан в качестве наблюдателей, признанные лидеры мирового бухарско-еврейского сообщества. Это представители Конгресса бухарских евреев США и Канады в лице его президента Бориса Кандова и главного редактора популярной газеты «The Bukharian Times» Рафаэля Некталова, а так же ряда др. еврейских организаций.

Недавно, указом Президента Ислама Каримова от 1 июля был учрежден памятный знак «Ўзбекистон мустақиллигига 25 йил» («Независимости Узбекистана — 25 лет»)

Этим памятным знаком награждаются представители всех сфер социально-экономической жизни республики. Это ветераны труда, военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов и другие лица, внесшие достойный вклад в дело укрепления независимости, повышения экономического, политического, социального, научного, духовного потенциала и оборонной мощи страны, обеспечения неприкосновенности государственных границ. А так же осуществления демократических реформ, сохранения межнациональной дружбы и согласия, мира и стабильности, царящих в обществе, развития национальной культуры и искусства, формирования здорового и гармонично развитого молодого поколения, воспитания молодежи в духе патриотизма и верности идеям независимости

В соответствии с этим указом президента, накануне празднования 25-ти летия независимости Узбекистана, Хоким бухарской области Мухиддин Турдыевич Эсанов в торжественной обстановке произвел церемонию награждения, всех лиц представленных к такой высокой награде.

Таким памятным знаком был награжден и наш лидер из еврейской общины Бухары, председатель еврейского культурного центра бухарской области, директор еврейского общинного благотворительного центра - Эльнатанов Рафаэль Михайлович.

Столь высокая награда, лидера нашей общины была воспринята нами, как достойная награда, соответствующая его личности и его принципам – всегда быть полезным общине, помогать нуждающимся, поддерживать мир между диаспорой и окружающими местной национальности. Практически каждый член общины знает, что он готов всегда прийти на помощь в решении возникших проблем в повседневной жизни. Даже в самых сложных ситуациях, он предпочитает главное - сохранять мир, никогда не «закрывает за собой дверь», оставляя возможность для диалога на основе взаимоуважения.

С детства, воспитанный в духе скромности и порядочности, своими родителями, а так же Бабушкой Сарой Давыдовной и дедушкой Соломоном Моисеевичем, он неизменно придерживается их советам: - «Всегда выполняй заповеди вс-вышнего, никогда не заявляй о себе громко, просто молча твори добро и не возгордись во славе»

Столь высокая награда нашего лидера, благоприятно отражается и в жизни нашей еврейской общины, и придает ей еще большую, определенную значимость и полезность в мирной и созидательной жизни вместе со всеми.

В начале сентября к нам в Бухару приехали наши земляки из Америки и Израиля, с целью почтить память своих родных и близких, на еврейском кладбище, а так же встретится своими друзьями и членами еврейской общины. Нам было приятно видеть наших гостей - Якова Абрамова вместе со своей дочерью Надеждой и зятем Мурдахаевым Гришей, Давида Аминова, а так же Амнуна Шамсиева с супругой и внучкой.

Являясь активистом фонда «Бухара» в Нью-Йорке, Яков Абрамов, вместе с Амнуном Шамсиевым (Израиль) провели не большую беседу, с лидерами и активистами общины Бухары – А. Исхаковым, А. Сияновым, Р. Эльнатановым, Х. Бадаловым, И. Гулямовым, Д. Мататовым, Ж. Хошаевым и др., затрагивая насущные вопросы еврейской общины. Поделились своими мнениями, советами и предложениями, по вопросам дальнейшего благоустройства Еврейского кладбища. Наша община благодарна всем, кто не равнодушен к вопросам содержания кладбища и особенно фонду «Бухара» в Нью-Йорке, который проявляет постоянную заботу и поддержку по благоустройству еврейского кладбища в Бухаре

Когда я написал эту заметку и готовил ее к отправке, то неожиданное сообщение по новостным блокам TV, глубоко огорчило меня. Нам сообщили, что наш Президент - Ислам Абдуганиевич Каримов, находится в больнице и у него обширный инсульт. Увы, и вот сегодня спустя три дня, по официальным источникам СМИ Узбекистана, было объявлено, о трех дневном трауре по случаю похорон президента

Уже с самого раннего утра на площади скопилось очень много народу и каждый, проходя мимо большого портрета, Президента Ислама Абдуганиевича Каримова, выражал свою искреннюю скорбь, бережно возлагая цветы к портрету.

Вся наша еврейская община тоже скорбит по

поводу кончины президента Республики Узбекистан и глубоко сожалеет о случившемся. В устах каждого - искренние и добрые слова о нем, как о человеке, который мудро и без особых потрясений в 90-е годы, вывел нашу страну на рельсы независимости, на новый курс развития. Был гарантом мирного неба и стабильности в стране. А это, согласитесь, не малого стоит.

Мы надеемся, что эстафета в формате такого же гаранта, будет достойно продолжена его преемником.

Яков Абдиев

Собкор The Bukharian Times в Бухаре

Просмотров: 0
Поиск по тегам

Web design & support sites 

E-mail:  yakovabdiev@gmail.com 

   © 2020 www.bjc-bukhara.com  All Rights reserved.