Новости 

еврейской общины Бухары

  • Я Абдиев

Визит Чрезвычайного и Полномочного посла гос-ва Израиль в рес. Узбекистан г-на Эдуарда Шапира в Буха

 Для еврейской общины Бухары, встреча членов посольства Государства Израиль в р. Узбекистан, это всегда очень важное и особенное событие

На этот раз оно было значимо тем что, Бухару посетил  новый, Чрезвычайный и Полномочный посол Государства Израиль в р. Узбекистан г-н Эдуард Шапира, вместе с советником по вопросам культуры и связями с общественностью посольства Израиль - Владимиром Лопатченко.

Основная цель визита - встреча и знакомство с еврейской общиной, посещение Синагоги, школы с изучением иврита и др. еврейских общественных заведений, посещение детского дома в Бухаре, а так же встреча с группой кинематографистов из Израиля. Группа во главе с продюсером Цафрир Кочановским и знаменитыми братьями актерами юмористического жанра - Хай и Ронен Давыдовы, ведут съемки в Бухаре фильма «Где ты Хай?».

   Ровно в назначенное время, Чрезвычайный и Полномочный посол Государства Израиль в р. Узбекистан, г-н Эдуард Шапира и сопровождающие ее лица прибыли в центральную Синагогу, не далеко от исторического архитектурного комплекса «Ляби хауз». В Синагоге, гостей Встретили, представители еврейской общины и директор Синагоги А Исхаков. Здесь гости поближе познакомились с еврейской общиной.

   Советник по вопросам культуры и связями с общественностью посольства Израиль - Владимир Лопатченко, представил нового Чрезвычайного и Полномочного посла Государства Израиль в р. Узбекистан г-на Эдуарда Шапира. Его открытый и доброжелательный взгляд, приветливая улыбка и умение вести непринужденную беседу,  быстро настроили  общину на доверительную и располагающую волну. Состоялась очень содержательная и дружеская беседа. 

Директор Синагоги  А Исхаков, представив всех членов активистов еврейской общины, вкратце рассказал об истории Синагоги, о самом главном атрибуте – свитке Торы, которая хранится здесь со дня основания Синагоги, о жизни еврейской общины в строгом соответствии со своими национально культурными традициями

   Координатор еврейского благотворительного центра Краева Валерия рассказала,  как организованны разные мероприятия для общины, кружки для  детей и досуга еврейской молодежи в центре. Рассказала как  при содействии «Джойнт» действуют программы социальной и материальной помощи больным, инвалидам и малоимущим евреям общины. Это патронажная служба, медицинская помощь, выдача лекарств и продуктовых посылок всем нуждающимся и др. благотворительные услуги

   Выступая перед общиной, Чрезвычайный и Полномочный посол Государства Израиль в р. Узбекистан г-н Эдуард Шапира, выразил искреннюю благодарность за теплый прием и родное гостеприимство,  представителями общины и подчеркнул: - «Я очень рад познакомится с Вами, видеть вашу дружную и жизнерадостную общину, не унывающую, несмотря на ее малочисленность  и которая базируется на особой системе ценностей  компактного проживания и высокой толерантности. Мы, как представители государства Израиль,  рады за вас за ваше мирное сосуществование с др. национальностями  в р. Узбекистан. Мы всегда с вами!» В заключении он поздравил всех присутствующих с наступающим праздником Рош Ашана – еврейским  новым годом и пожелал всем здоровья, счастья и благополучия.

   Во время посещения спецшколы с изучением иврита, гости были приятно тронуты, услышав еврейские песни на иврите в исполнении учащихся, Здесь их встретили директор школы Нигора Ташпулатовна и преподаватель иврита Майя Якубовна. В кабинете директора они провели краткую беседу о дальнейших перспективах и буднях спецшколы, где в настоящее время обучаются около 450 детей разных национальностей.

В программе визита посла было обозначено и посещение детского дома в Бухаре, а так же  еврейского кладбища.

К тому времени не еврейском кладбище шли предварительные съемки,  кинооператорами из Израиля и представителями агентства «Узбеккино» в Бухаре, во главе с его управляющим Ринатом Тураевым. Там они снимали один из эпизодов фильма «Где ты, Хай?» Конечно же, Визит посла был приурочен и к тому, что бы побывать  на съемочной площадке и поближе познакомиться с продюсером фильма Цафрир Кочановским и знаменитыми актерами юмористического жанра братьями - Хай и Ронен Давыдовы.

   Посол, беседуя с ними, с интересом  вникал в их творческий замысел, который вскоре будет воплощен в фильме и  задавал им  свои вопросы. Его улыбка и одобрительные жесты говорили о том, что он солидарен с ними и готов поддержать и содействовать в плане организационных вопросов.

   Продюсер фильма Цафрир Кочановский и главные герои фильма актеры - Хай и Ронен Давыдовы, в своих интервью для прессы, рассказали о замысле фильма, о съемках в различных местах г. Бухары и др. городов и что скоро мы увидим интересный 13-ти серийный сериал. Так же они выразили огромную благодарность Чрезвычайному и Полномочному послу Государства Израиль в р. Узбекистан г-ну Эдуарду Шапира, и советнику по вопросам культуры и связями с общественностью посольства Израиль - Владимиру Лопатченко, за поддержку в организации фильма.

   Наша еврейская община в Бухаре, всегда с теплотой вспоминает прежних послов Государства Израиль в р.Узбекистан как г-на Хилель Ньюман, г-жи Кармеллы Шамир и мн. других, которые часто приезжая содействовали нам в решении многих вопросов в жизни нашей общины. Сегодня мы  видим, что эстафетная палочка, передана в надежные руки нового  Чрезвычайного и Полномочного посла государства Израиль в нашей республике г-ну Эдуарду Шапира и его сотрудникам.

Можно сказать, что знакомство посла Израиля с  еврейской общиной состоялось и прошло на высшем уровне. Нам всем было приятно, познакомится Послом, который прекрасно чувствовал себя в этом высоком статусе.  Его оптимизм, энергетика и обаятельность только способствовали его благородной миссии посла Государства Израиль в р. Узбекистан.

Приятно отметить, что наша еврейская община в Бухаре не остается без внимания и поддержки посольства Государства Израиль в Узбекистане, за что мы благодарны правительствам обеих стран.  

Все фотографии можно посмотреть здесь

Яков Абдиев. Собкор  газеты

 «The Bukharian Times» в Бухаре

Просмотров: 530
Поиск по тегам

Web design & support sites 

E-mail:  yakovabdiev@gmail.com 

   © 2020 www.bjc-bukhara.com  All Rights reserved.