Новости 

еврейской общины Бухары

  • Яков Абдиев

К памяти Михаила Соломоновича Эльнатанова


Говорят, «Что настоящий мужчина должен построить дом, посадить дерево и воспитать сына» При этом всегда оставаться скромным, и быть ответственным и добрым человеком, в пример для подражания молодым.

Все сказанное выше отражалось в незаурядной личности человека, которого мы недавно потеряли, нашего земляка уроженца Бухары - Эльнатанова Михаила Соломоновича. Все эти качества он унаследовал от своих, не менее знаменитых родителей, отца - Соломона Моисеевича Эльнатанова – организатора и первого директора автошколы и автодорожного техникума в Бухаре и мамы - Сары Довидовой - первой женщины, среди бухарских евреев, профессора кафедры математики, при бухарском государственном университете

Михаил Соломонович и его супруга Майя Эльнатанова, с честью выполнили эту триаду - построили дом, вырастили троих сыновей и посадили немало деревьев…

Свою профессиональную деятельность, Михаил, так же как и его отец, связал с авто транспортным делом. Начиная с преподавателя в авто школе, он постепенно совершенствуясь по служебной лестнице, стал зам управляющим авто треста города Бухары. Своим трудолюбием, умением слушать и понимать своих коллег и подчиненных, он завоевал огромный авторитет среди всех транспортников города и области. Был награжден высокими наградами - медалями и почетными грамотами областного и республиканского значения

Двери дома семьи Эльнатановых были всегда открыты, для всех, кто нуждался в совете, помощи, не оставались без внимания и малоимущие, которым оказывалась благотворительная помощь. В 2010 году, когда он отмечал свой юбилей – 60 летие, мы были свидетелями многочисленного потока его друзей и учеников, а так же высоких гостей – мэров города и области и руководителей мн. др. организаций. Многие обращались к нему как своему устозу наставнику и от души, выражая благодарность, поздравляли его с юбилеем

С 2011 года его настиг непоправимый недуг – болезнь, с которой он боролся, как мог. Вместе с ним его жена Майя и трое сыновей – Рафаэль, Эммануэль, и Даниэль, а так же сестры Ксения – Соломон, Нина – Гриша, Рита – Амнун не жалея своих сил и времени поддерживали его, вселяя в него дух надежды на выздоровление. Вскоре, на семейном совете было решено перевести его в Израиль и продолжить дальнейшее лечение там. Везде рядом с ним была его любимая жена - Майя, олицетворяющая собой яркий пример самоотверженной любви и преданности к своему мужу, до последних дней его жизни. Трое сыновей, которые по очереди приезжали из Бухары и дежурили у его кровати, так же достойно выполняли свой сыновий долг. Но, течение времени и законы жизни не подвластны никому, кроме как создателю мира всего… 19 августа 2017 года перестало биться сердце дорогого нам человека – мужа, отца и дедушки - Михаила Соломоновича Эльнатанова. Со всеми почестями он похоронен на еврейском кладбище в Израиле

Нет, это не конец, он продолжает жить в памяти и в воспоминаниях, по-прежнему любящей его супруги и сыновей, достойных продолжателей его идей и добрых дел.

В Узбекистане, в каждое последнее воскресенье октября, отмечается профессиональный праздник автомобилистов. К представителям этой профессии, ставшей сегодня одной из самых массовых, относятся работники дорожного хозяйства и автомобильного транспорта. Таковым может считать себя каждый гражданин, получивший водительское удостоверение. Этот праздник отмечается во всех – дружественных государствах постсоветского пространства, поэтому в этих странах праздник является не столько профессиональным, сколько народным.

К этому празднику был приурочен и организован, сыновьями Рафаэлем и Эммануэлем Эльнатановыми большой Хатым, на который были приглашены все соратники и близкие друзья Михаила Соломоновича Эльнатанова, чтобы почтить память о нем и выразить соболезнование его родственникам.

Воскресенье 29 октября в большом зале ресторана «Хуршид Файз» собралось очень много друзей, учеников и коллег Михаила Соломоновича, работавших с ним на многих предприятиях автотранспорта и др. организаций. Пришли почтить память и ответственные работники администрации города и области, которые очень хорошо знали его

Открыл церемонию один из близких друзей семьи, уважаемый Машраф Мухамеджанович – Член союза композиторов Узбекистана, заслуженный работник народного образования Директор музыкальной школы. Он выразил глубокое сожаление о том, что так безвременно ушел из жизни его друг с безгранично добрым сердцем, готовый протянуть руку помощи, который всегда придерживался толерантности во взаимоотношениях между разными национальностями, и которому можно было доверять. Он попросил всех стоя почтить память о нем, минутой молчания. После чего он прочитал стихи-рубаи, на языке форси «ода отцу»

С очень трогательной речью выступили Иноятов Сулейман - Доктор исторических наук, профессор; Абдурахманов Мамур – доктор медицинских наук, профессор; Кобилов Убайдулло – Бывший министр птицепрома и молокопродукции и многие др. руководители государственных органов. Все они выразили искреннее соболезнование родным и близким Михаила Соломоновича, отметили много его хороших качеств достойных подражанию, и главное заметили, как все его добрые дела находят продолжение в его детях.

Многие просто молча выражали сочувствие, некоторые просто встретившись, общались и делились своими воспоминаниями и впечатлениями о дружбе с простым, доброжелательным человеком, как Михаил Соломонович.

Многие из присутствующих высокопоставленных должностных лиц, дали высокую оценку лидеру еврейской Общины, старшему сыну Михаила Соломоновича Эльнатанова, Рафаэлю Эльнатанову, который достойно продолжает добрые дела своего отца в укреплении дружбы и еще большем сплочении между всеми нациями, проживающими в Узбекистане.

По традиционному обычаю Хатыма, всех приглашенных, угостили вкусным узбекским пловом и домла прочитал молитвы за упокой души покинувшего этот мир.

Идет уже третий месяц, как нет с нами уважаемого всеми, Михаила Соломоновича Эльнатанова. Еврейская община в Бухаре, так же высоко ценит Михаила Соломоновича, за его огромный вклад в жизни общины и за поддержку в делах по благоустройству еврейского кладбища. Его сыновья Рафаэль и Эммануэль, организовали в синагоге постоянный ежедневный «Миньян» и каждый день читают «Кадиш» в память за доброе имя своего отца - Михаила Соломоновича Эльнатанова.

Так же посей день его многочисленные ученики, друзья и соратники из местного населения, отзываются о нем добрыми словами и очень сожалеют, что его теперь нет среди нас.

«Кто жил так, что его память свято сохраняется в душах людей, которых он любил, тот, я думаю, сделал свое дело для продолжения своего существования и после смерти» Как точно подмечено автором этих строк Г. Эберсом

Видеть, как жизнь уходит из человека, который тебе дорог и не иметь возможности помочь — худшее горе. Все проблемы просто меркнут в сравнении с этим. Берегите себя и своих близких…

Яков Абдиев

Собкор The Bukharian Times в Бухаре

Просмотров: 0
Поиск по тегам

Web design & support sites 

E-mail:  yakovabdiev@gmail.com 

   © 2020 www.bjc-bukhara.com  All Rights reserved.