Yakov Abdiev

Web design & support sites 

E-mail:  yakovabdiev@gmail.com 

   ©2018 www.bjc-bukhara.com  All Rights reserved. 

Bukhara International Memorial Foundation

July 19, 2018

 18 июля в конференц-зале Центра бухарских евреев Нью-Йорка состоялось расширенное собрание активистов общины, большинство из которых представляло Фонд “Бухоро”. Оно было посвящено созданию нового благотворительного международного фонда, который начнет сбор средств для поддержания старейшего в мире еврейского кладбища в Бухаре.

В последнее время вызывает тревогу  темпы работы по благоустройству и качеству реставрационных работ в Бухаре. Об этом говорили члены делегации из США и Израиля, сопровождавшей Главного раввина ашкеназских евреев Давида Лау Израиля в его поездке по Узбекистану, и в частности, в Бухару президент Конгресса бухарских евреев США и Канады Борис Кандов, главный раввин бухарских евреев США и Канады Барух Бабаев, раввин Ицхак Абрамов, рав Борух Ходжаев, координатор Конгресса, главный редактор газеты “The Bukharian Times” Рафаэль Некталов, член Совета директоров Центра бухарских евреев Нью-Йорка Леон Некталов,  ресторатор Авром Меиров

 

.

Открыл эту представительную встречу администратор Центра  Борис Бабаев,в прошлом вице-президент фонда «Бухоро». Он обратился к членам делегации поделиться своими впечатления, мыслями о встречах в Бухаре и проблемами кладбища.

 

Рав Барух Бабаев сказал, что поездка прошла на высоком уровне потому, что вся программа буквально по минутам была заранее подготовлена Борисом Кандовым. И выразил ему благодарность.

Не будем пересказывать их впечатления, так как об этом детально было  написана в двух предыдущих номерах   “Меноры”

“Наши великие люди, раввины, праведники похоронены на кладбищах Центральной Азии, они есть и в Бухаре. Поэтому  необходимо указать стрелкой направление секторов, они похоронены:  рав Иосеф Маарови, Исоки Замбури и другие раввины. Пока этого  на кладбище нет, и ориентироваться просто по номерам могил  сложно. Мы должны чтить и помнить, что у каждого из них была нелёгкая судьба. Помните: их  души будут молиться за нас”.

 

Выступил глава американской делегации Борис Кандов. Он высветил в своём выступлении важную проблему, которую необходимо решить в ближайшее время. Она связана с состоянием кладбищ. Выразив благодарность узбекским друзьям, в том числе хокимам Ташкента, Бухары и Самарканда, он сказал:

“Мы были неоднократно на всех кладбищах – и малых, и больших, в том числе, на Бухарском, самом большом и самом старинном. Оно расположено в центре города Бухары. Однако, как оказалось, его состояние на сегодня плачевное. Необходимо срочно взяться за его благоустройство. Только вы, молодые лидеры Фонда “Бухара”, в силах решить до конца эту важную задачу – превратить это кладбище в цветущий парк. Мы разговаривали с хокимом города – он готов содействовать. Тем более есть человек - Илья Кандов, который готов отдать своё время, материальные средства, чтобы выправить это положение”.

Борис Кандов предложил создать благотовоитлеьный международный фонд  “Bukhoro International Memory Foundation”,   в составе общинных лидеров и состоятельных людей из разных стран мира во главе с Ильей Кандовым (Израиль), Борис Бабаев – вице президент, председатель – Рубен Кандов, заместители – раввины Исхак Абрамов, Барух Ходжаев, Авром Меиров, Михаил Борухов.

Выступление Бориса Кандова поддержали многие, и в частности рав Исхак Абрамов, выходец из Бухары. В Квинсе он возглавляет синагогу «Ша’арей Тефила». «В 2004 году я был в Бухаре, разговаривал с городским архитектором. Он сказал, что необходимо вести строительство на кладбище с учётом того, чтобы противостоять близко расположенным грунтовым водам. В Бухаре уже разработали состав специальной смеси, которая имеет устойчивость к солям. И ещё! Чтобы достичь хороших результатов в благоустройстве кладбища необходимо иметь единое руководство и взаимодействие друг с другом».

 

Выступили также рав Барух Ходжаев и бизнесмен Авром Меиров. Они высоко отозвались о деловых качествах Ильи Кандова, сказав, что «всё, что делается для кладбища, - это свято».

Выступил Рафаэль Некталов. Он выразил благодарность “всем тем, кто был задействован в этой поездке. Идея Бориса Кандова о создании зонтичной организации Bukhoro International Memory Foundation весьма своевременна. Она способна выработать новую концепцию, которая сдвинет с мёртвой точки вопрос о благоустройстве кладбища в Бухаре. Работы ведутся там, но не всегда качественно.  Более того нет раздела территории на секторы, не унифицированы нумерация могил, в плачевном состоянии мемориал  установленный в память о героях Второй мировой войны. В прошлой поездке мы с супругой не могли найти могилу тестя, потратив 40 минут на посик по палящим солнцем.

Леон Некталов в своём выступлении сказал очень правильные слова: “Наша сила – в единстве. В Ташкенте создаётся “Конгресс бухарских евреев Узбекистана” во главе с Юрием Календарёвым, который будет способствовать единству бухарских евреев, а также помогать на местах общинам их развитию.  Мы все болеем за бухарское кладбище. И я готов поддержать все начинания. Очень важно иметь друзей среди руководства страны и городов. Самые тяжёлые вопросы, если имеешь поддержку, легко решаются”. Он положительно отозвался об Илье Кандове и рассказал о его деловых качествах и связях. В завершение собрания выступили  активист бухарской общины Нью-Йорка Моше Кандов, который многие годы участвует во всех проектах.

 Мы можем изменить ситуацию и сделать все возможное для форсирования благоустройства и строительныхработ на нашем кладюбище, -с казал он, - и я рад, что на этом собрании много молодых членов общины, кто намерены отклинуться на этот призыв, - сказал он.

Врач-кардиолог Рубен Кандов, отныне являющийся председателем новой зонтичной международной организации, выразил надежду, что нет невыполнимых задач. “Мы с этим обязательно справимся” – подиытожил он,

В освем высутплении я подчеркнула, что Конгресс бухарских евреев США и Канады наладил  на уровне народной дипломатии мосты дружбы между нашей общиной и руководством Узбекистана, корторые сегодня дают свои результаты. Очень важно, чтобы мы увековечили память наших выдающихся раввинов, которые покоятся на кладбищах в городах Центральной Азии. Дорогу осилит идущий”.

Все ушли с ощущением уверенности, что встреча прошла на высоком результативном уровне.

 

Рена Елизрова

Собкор “Меноры в США”

Фото Бориса Бабаева

Please reload

Избранные посты

Bukhara International Memorial Foundation

July 19, 2018

1/10
Please reload

Последние новости
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

1/4

       Bukhara

Bukharian jewish

community today