
BJC - Bukharian Jewish Community
Еврейская Община г. Бухары
Bukhara Synagogue "Ohel - Itzhak"
Синагога "Охель - Йицхак"

Torah


Берешит
Шмот
Ваикра
Бемидбар
Дварим
Chapters of the Torah

(Из материалов ВикипедиЯ)
Тора
То́ра[4] (ивр. תּוֹרָה [тора́]; букв. «учение, закон») — основная священная книга в иудаизме, так называемое «Пятикнижие Моисеево» — свиток с текстом Пятикнижия, хранимый в синагоге как предмет религиозного культа иудеев[5]. В широком смысле Тора — это вся совокупность иудейского традиционного религиозного закона[5].
Традиционно слова Торы написаны на свитке на иврите. Часть Торы публично читается не реже одного раза в три дня на собраниях[6]. Публичное чтение Торы является одной из основ еврейской общинной жизни.
В самом Пятикнижии «Торой» часто называется отдельное предписание Бога, отдельные заповеди или совокупность законов, относящихся к тому или иному предмету, например «закон (Тора) всесожжения» (Лев. 6:9), «закон (Тора) о жертве повинности» (Лев. 7:1) и т. п.
Слово «Тора» встречается также в смысле поучения или родительского наставления (Прит. 1:8 и др.).
Дальнейшее расширение значения произошло с различением Письменного Закона (Тора ше-би-хтав) и Устного Закона (Тора ше-бе-‘ал пе): встречающееся в Пятикнижии множественное число торот было интерпретировано как относящееся к этим двум сферам Божественного откровения, которые традиционно рассматриваются как данные Моисею на горе Синай.
В самом широком смысле Торой называют всю совокупность иудейского традиционного закона и подразделяют на Письменную Тору (Моисеево пятикнижие, Хумаш) и Устную Тору (в настоящее время записанную в Мишне и Талмуде).
Происхождение Торы
Согласно традиционной иудаистской точке зрения, текст Торы был записан Моисеем со слов Всевышнего. Существует, однако, разногласие по поводу того, была ли записана вся Тора в течение сорока дней на горе Синай, или она писалась в течение сорока лет пребывания еврейского народа в пустыне и была завершена незадолго до смерти Моисея.
Согласно мнению рабби Йехуды в Талмуде, последние строки Второзакония, в которых описывается смерть Моисея, были записаны Иисусом Навином (Йехошуа бин Нун). Многие авторитеты, однако, не согласны с этой точкой зрения, поскольку считается, что Тора по своему уровню святости соответствует только пророческому дару Моисея и никого другого из пророков, живших после него.
Комментарии к Торе
В связи с тем, что текст Торы, а также её истинный смысл достаточно труден для понимания (в том числе даже для изучающих её людей), на протяжении веков мудрецы пытались комментировать отдельные её положения для остальных людей. Некоторые комментаторы, например Раши, подготовили комментарии практически к каждому предложению Письменной Торы. Кроме того, по данным традиции, Моисей на горе Синай вместе с Письменной Торой получил и устную, которая раскрывает глубинный, скрытый смысл, дополняет Письменную и объясняет то, что там «недосказано».
Многие поколения Устная Тора передавалась лишь в виде устного предания из поколения в поколение, пока не была записана во II веке н. э. в виде Мишны, а позднее — в Гемаре, которые вместе составляют Талмуд.
Современные издания Талмуда включают комментарии многих выдающихся мудрецов Торы из разных поколений: от гаонов (раннее средневековье) до XVII века.
Другая часть комментариев вошла в Мидраш. Есть мидраши на книги Бытие (Брешит Рабба), Левит (Вайикра Рабба), Исход (Шмот Рабба)[10].
Существует также Тосефта — пояснения и дополнения к Мишне[11].
"Пока нас помнят, мы живы"
За все то, что мы достигаем в этой жизни
прежде всего мы обязаны, своим предкам
"Блажен, кто память предков с чистым сердцем чтит"
10 заповедей!!!
1 Я Господь, Б-г твой.
Да не будет у тебя других
2 Не идолопоклонствуй
3 Не произноси зря имени Б-га,
4 Помни день субботний,
5 Почитай своих родителей
6 Не убивай.
7 Не прелюбодействуй
8 Не кради.
9 Не лжесвидетельствуй
10 Не желай дома и жены ближнего твоего;
"Будет больно -
терпи! Будут слезы
- сотри! Будет
трудно - держись!
И всегда помни, это жизнь!"
"Бессмертных нет... и
осознать пора
У жизни есть, жестокая,
но правда. У каждого сегодня есть вчера
Но не у каждого сегодня
будет завтра..."
"Гланое - верить в Бога,
любить родных, уважать старших,
чтить ушедших и жить с
чистой совестью!"